Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Все организации Беларуси должны к 1 января 2016 года актуализировать нормы труда

Экономика 28.08.2015 | 15:33
Ирина Козлитинова. Фото из архива
Ирина Козлитинова. Фото из архива

28 августа, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Все организации Беларуси должны к 1 января 2016 года актуализировать нормы труда. Об этом сообщила начальник главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Ирина Козлитинова сегодня на заседании коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

В центре внимания участников коллегии был вопрос о ходе выполнения поставленной Президентом задачи о пересмотре установленных в республике норм труда в целях обеспечения эффективной работы организаций и занятости их работников.

"Нормирование труда является инструментом эффективного использования трудового потенциала организаций, обеспечивающим рост производительности труда и повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг. Оно позволяет, с одной стороны, минимизировать издержки производства, с другой - устанавливать обоснованный уровень оплаты труда работников, - отметила Ирина Козлитинова. - Везде, где есть труд, - должны быть и научно обоснованные нормы труда".

По результатам мониторинга, на 1 июля доля актуальных норм труда со сроком их действия 5 и менее лет составила 29,2% от общего количества применяемых норм труда. Удельный вес рабочих со сдельной оплатой труда - 32,5% в общей численности рабочих. Доля рабочих с повременной оплатой труда, труд которых нормируется по нормированным заданиям и нормативам численности, - 71,5%, доля служащих, труд которых нормируется, - 65,4%. Положения об организации нормирования труда разработаны и утверждены Брестским облисполкомом, а также Белкоопсоюзом, Госстандартом, Министерством лесного хозяйства, Министерством транспорта и коммуникаций, Министерством энергетики. По словам Ирины Козлитиновой, работа по пересмотру норм труда ведется на региональном уровне активнее, чем на республиканском (министерствами и концернами).

В настоящее время в Беларуси выполняются 23 отраслевые (региональные) программы по созданию новых и совершенствованию действующих норм и нормативов для нормирования труда на 2013-2017 годы. Этими программами запланирована разработка и совершенствование 320 сборников норм труда (в 2013 году и первом полугодии 2015 года завершены работы по 167 сборникам норм труда).

Министерство труда и социальной защиты усилит разъяснительную и координационную работу по актуализации применяемых в организациях норм труда.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития