Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Все требования к работе транспорта на рынке СНГ должны быть унифицированы - Сивак

Экономика 05.06.2018 | 17:44
Анатолий Сивак. Фото из архива
Анатолий Сивак. Фото из архива

5 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Все требования к работе транспорта на рынке СНГ должны быть унифицированы. Такое мнение на VIII сессии отраслевых советов Координационного транспортного совещания государств - участников СНГ в Минске высказал министр транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Сивак, передает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь является принимающей стороной нынешней сессии. "Сегодня здесь собрались специалисты в сфере транспорта, которые более детально рассматривают проблемные вопросы в наших странах. Транспорт - это такая отрасль, где придумать исключительно свои законы невозможно, потому что для транспорта не существует границ. И все требования к работе на этом рынке должны быть унифицированы", - подчеркнул он.

Анатолий Сивак рассказал, что на мероприятии в Минске обсуждаются такие темы, как безопасность на транспорте, информатизация этого сектора, вопросы подготовки специалистов, которые смогут работать не только в Беларуси, но и в странах-партнерах.

Председатель исполнительного комитета Координационного транспортного совещания стран - участниц СНГ Александр Давыденко отметил, что подобные встречи являются очень важными, потому что специалисты могут детально обсудить конкретные вопросы в своей области. "Границы имеют геополитическое понятие, а для транспорта границ не должно быть. Вернее, чем меньше их будет - тем лучше, над этим транспортники и работают", - заявил он.

По словам Александра Давыденко, в рамках Координационного транспортного совещания работает шесть советов. К ним относятся советы по автомобильному и городскому пассажирскому транспорту, по безопасности на транспорте, по информатизации на транспорте, по морскому и внутреннему водному транспорту, по международным транспортным коридорам, по образованию и науке. "Каждым из них сегодня обсуждались свои проблемы, в частности, вопросы безопасности, ведь защита людей и грузов всегда в центре внимания. И тут важна унификация транспортного законодательства каждой страны, входящей в СНГ. Цифровые технологии, которые внедряются в нашем секторе - тоже большой вопрос. Нам надо решить, как вместе работать в этой части, чтобы ускорить движение грузов и обеспечить безопасность перемещения пассажиров", - констатировал он.

Координационное транспортное совещание государств - участников Содружества Независимых Государств (КТС СНГ) образовано в соответствии с соглашением о принципах и условиях взаимоотношений в области транспорта от 30 декабря 1991 года и является органом отраслевого сотрудничества СНГ в сфере морского, автомобильного и внутреннего водного транспорта, а также общетранспортных вопросов на территориях стран СНГ во взаимодействии с другими отраслевыми советами в области транспорта. Среди основных задач КТС СНГ - содействие формированию общего транспортного пространства государств СНГ, установление согласованной тарифной политики, обеспечение условий транзита грузов, содействие разработке и реализации согласованной системы правовых, экономических и организационных мер, направленных на обеспечение защищенности объектов транспортной инфраструктуры.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.325 BYN 2.33 BYN
USD
2.0076 BYN 1.994 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.