Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Всемирный банк ожидает возобновления роста ВВП в Беларуси в 2017 году

Экономика 02.11.2015 | 11:52

2 ноября, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Всемирный банк ожидает возобновления роста ВВП в Беларуси в 2017 году. Об этом сообщил сегодня на презентации нового экономического обзора по Беларуси старший экономист Всемирного банка (ВБ) Руслан Пионткивский, передает корреспондент БЕЛТА.

"На 2015 год наши ожидания остались прежними - к концу года снижение ВВП составит 3,5%. В 2016 году падение продолжится, но более мягкими темпами - на 0,5%. В 2017 году мы ожидаем, что возобновится рост ВВП, но он будет незначительным - на уровне 1%", - сказал старший экономист банка.

По мнению представителей Всемирного банка, отраженному в новом обзоре, перспективы восстановления экономического роста в 2017 году выглядят более благоприятными, несмотря на продолжение спада в 2016 году, в случае проведения взвешенной макроэкономической политики и реализации макроэкономических реформ при некоторой поддержке извне. "В целом прогнозы на 2016 и 2017 год подвержены неопределенности, связанной с динамикой цен на нефть и экономической ситуации в России и Украине", - сказано в документе.

Представляя экономический обзор по Беларуси, Руслан Пионткивский обратил внимание, что экономика Беларуси находится в состоянии рецессии: в связи со слабым внутренним и внешним спросом, реальное производство сокращается впервые за последние 20 лет.

Он также подчеркнул, что в стране дефицит текущего счета сокращается вследствие спада и проводимой макроэкономической политики, однако сохраняется потребность во внешнем финансировании ввиду значительных выплат по внешнему долгу.

По мнению Всемирного банка, ключевой задачей для республики сегодня является "избежание ловушки медленного роста путем решения накопившихся структурных проблем". Так, к последним ВБ отнес высокий уровень вмешательства государства в экономику, невысокие показатели эффективности госпредприятий, макроэкономические дисбалансы. "До последнего времени основные усилия были направлены на технологическую модернизацию отдельных отраслей промышленности по инициативе государства, в то время как другим аспектам экономической эффективности предприятий уделялось гораздо меньшее внимание", - говорится в обзоре банка.

По данным Белстата, валовой внутренний продукт Беларуси в январе-сентябре 2015 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,7% и составил Br635,8 трлн.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4098 BYN 2.408 BYN 2.4125 BYN
USD
1.9638 BYN 1.958 BYN 1.962 BYN
RUB
3.4608 BYN 3.455 BYN 3.464 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусский народ приобрел генетическое неприятие любой вооруженной агрессии

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"