Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Всемирный банк ожидает возобновления роста ВВП в Беларуси в 2017 году

Экономика 02.11.2015 | 11:52

2 ноября, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Всемирный банк ожидает возобновления роста ВВП в Беларуси в 2017 году. Об этом сообщил сегодня на презентации нового экономического обзора по Беларуси старший экономист Всемирного банка (ВБ) Руслан Пионткивский, передает корреспондент БЕЛТА.

"На 2015 год наши ожидания остались прежними - к концу года снижение ВВП составит 3,5%. В 2016 году падение продолжится, но более мягкими темпами - на 0,5%. В 2017 году мы ожидаем, что возобновится рост ВВП, но он будет незначительным - на уровне 1%", - сказал старший экономист банка.

По мнению представителей Всемирного банка, отраженному в новом обзоре, перспективы восстановления экономического роста в 2017 году выглядят более благоприятными, несмотря на продолжение спада в 2016 году, в случае проведения взвешенной макроэкономической политики и реализации макроэкономических реформ при некоторой поддержке извне. "В целом прогнозы на 2016 и 2017 год подвержены неопределенности, связанной с динамикой цен на нефть и экономической ситуации в России и Украине", - сказано в документе.

Представляя экономический обзор по Беларуси, Руслан Пионткивский обратил внимание, что экономика Беларуси находится в состоянии рецессии: в связи со слабым внутренним и внешним спросом, реальное производство сокращается впервые за последние 20 лет.

Он также подчеркнул, что в стране дефицит текущего счета сокращается вследствие спада и проводимой макроэкономической политики, однако сохраняется потребность во внешнем финансировании ввиду значительных выплат по внешнему долгу.

По мнению Всемирного банка, ключевой задачей для республики сегодня является "избежание ловушки медленного роста путем решения накопившихся структурных проблем". Так, к последним ВБ отнес высокий уровень вмешательства государства в экономику, невысокие показатели эффективности госпредприятий, макроэкономические дисбалансы. "До последнего времени основные усилия были направлены на технологическую модернизацию отдельных отраслей промышленности по инициативе государства, в то время как другим аспектам экономической эффективности предприятий уделялось гораздо меньшее внимание", - говорится в обзоре банка.

По данным Белстата, валовой внутренний продукт Беларуси в январе-сентябре 2015 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,7% и составил Br635,8 трлн.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.067 BYN 2.075 BYN
USD
1.9423 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?