Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Всемирный банк поможет Беларуси в совершенствовании системы оценки недвижимости

Экономика 27.05.2016 | 13:58

27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Всемирный банк намерен помочь Беларуси в совершенствовании системы оценки недвижимости, сообщил сегодня журналистам ведущий специалист по управлению земельными ресурсами Всемирного банка Мика-Петери Торхонен, передает корреспондент БЕЛТА.

Эксперты Всемирного банка прибыли в Беларусь в том числе, чтобы изучить результаты пилотного проекта по массовому формированию и кадастровой оценке объектов недвижимости на базе Кобринского района Брестской области и Советского района Минска. "Мы считаем, что Всемирный банк может оказать поддержку Беларуси в том, что касается оценки недвижимости, а также совершенствования системы налогообложения в этой сфере, что поможет местным органам власти получать дополнительные налоговые поступления. Кроме того, Беларусь может выстроить более справедливую систему сбора налогов, что будет полезно для общественности и частного сектора", - считает Мика-Петери Торхонен.

"На данном этапе поддержка Всемирного банка будет заключаться в том, чтобы провести анализ результатов пилотного проекта по массовому формированию и кадастровой оценке объектов недвижимости и выработать рекомендации, которые будут отражены в предложениях, направленных в правительство. Также будут сравниваться ведущие международные практики и белорусский опыт", - рассказал Мика-Петери Торхонен.

По его словам, совершенствование системы оценки недвижимости должно идти постепенно. "Первоначально следует нацелиться на определенные виды недвижимости и географические территории, постепенно расширяя охват. Этого подхода придерживается и Всемирный банк, и Госкомимущество", - отметил он.

Ранее Всемирный банк принял решение оказывать подобную помощь Нидерландам, Литве, Молдове - странам, которые захотели внедрить новые системы налогообложения в области недвижимости. "Всемирный банк имеет колоссальный опыт работы в этой сфере на международной арене, поэтому мы готовы поделиться с Беларусью ведущими мировыми практиками. У Беларуси уже есть хороший фундамент, чтобы перейти к массовой оценке недвижимости", - добавил Мика-Петери Торхонен.

Миссия экспертов Всемирного банка 23-27 мая совместно со специалистами в области кадастра и оценки недвижимости из других международных организаций проводит в Минске специальный семинар. Во время мероприятия обсуждаются возможные изменения и дальнейшее развитие в Беларуси системы кадастровой оценки, формирования недвижимости и сбора сведений о ней, а также возможные изменения в системе ее налогообложения.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси