Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Всемирный банк предоставил Беларуси $50 млн на проект в области образования

Экономика 18.09.2015 | 09:57

18 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет исполнительных директоров Всемирного банка 17 сентября утвердил заем для Беларуси в размере $50 млн для модернизации системы образования республики. Об этом БЕЛТА сообщили в представительстве Всемирного банка в Беларуси.

Проект модернизации, о котором идет речь, предполагает расширение доступа к качественным условиям обучения в 120 учреждениях общего среднего образования и укрепление оценки образовательных достижений учащихся и информационных систем управления в образовании.

"У нас накоплен длительный и плодотворный опыт партнерства в области развития инфраструктуры и повышения качества услуг в Беларуси, в том числе и за счет институционального развития и разработки соответствующей политики. Однако данный проект фактически является первой инвестиционной операцией, финансируемой Всемирным банком и специально разработанной в поддержку устойчивого развития сектора образования в республике", - отметили глава представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Ким. Он добавил, что проект расширяет взаимодействие банка с Беларусью и служит важной основой для долгосрочного сотрудничества в секторе образования. Это, по его мнению, играет основополагающую роль в позиционировании страны как конкурентоспособного и динамичного субъекта мировой экономики.

При поддержке за счет средств гранта Всемирного банка Беларусь в настоящее время проводит оценку сбора и использования информации в системе образования для определения политики на основе фактических данных. "Хотя в республике действует национальная система мониторинга качества образования, страна до сих пор не принимала участия в основных международных системах оценки образовательных достижений учащихся и имеет ограниченный объем сопоставимых данных о качестве среднего образования и динамике его изменения с течением времени", - констатировали в представительстве. По словам специалистов, проект будет содействовать участию страны в Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assessment, PISA). Впервые такая оценка будет проведена в 2018 году. Затем она будет проходить каждые три года.

"Оценка PISA 2018 станет отправной точкой, которую можно будет использовать для оценки качества образования в Беларуси в сравнении с более чем 70 странами мира", - отметил руководитель проектной группы Всемирного банка Игорь Хейфец. Он уточнил, что оценка PISA использует показатели развития компетенций школьников в возрасте 15 лет в области математики, чтения и точных наук, чтобы измерить степень, в которой приобретаемые знания могут применяться в повседневной жизни, и помочь странам определить направления для совершенствования.

Беларусь стала членом Всемирного банка в 1992 году. За время сотрудничества республике были выделены кредитные ресурсы в размере $1,48 млрд. Помимо этого, ряд программ получили поддержку за счет грантового финансирования. С учетом утверждения последнего проекта текущий инвестиционный портфель будет включать 8 проектов на общую сумму $988 млн.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития