Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Всемирный банк прогнозирует снижение в Беларуси реального ВВП в 2016 году на 3%

Экономика 28.04.2016 | 12:19

28 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Всемирный банк прогнозирует снижение реального валового внутреннего продукта (ВВП) в 2016 году на 3%, а в 2017-м - на 1%. Об этом сообщил сегодня на презентации нового экономического обзора для Беларуси экономист Всемирного банка (ВБ) Кирилл Гайдук, передает корреспондент БЕЛТА.

"Прогнозируется снижение реального ВВП на 3% в 2016 году и на 1% в 2017-м из-за слабой внешнеэкономической среды и внутренних структурных проблем", - сказал Кирилл Гайдук.

Он обратил внимание, что, несмотря на предпринятые меры по ужесточению макроэкономической политики с целью преодоления рецессии и сокращения отрицательного сальдо текущего счета, потребность во внешнем финансировании в Беларуси остается высокой.

Говоря об инвестициях, Кирилл Гайдук озвучил прогноз, что падение их уровня в Беларуси замедлится в 2017 году, а в 2018-м будет наблюдаться слабая положительная динамика. Он пояснил, что этот сценарий основан, скорее, не на улучшении внешних условий, а на реализации программ директивного кредитования, реструктуризации госпредприятий и прочих внутренних решениях.

В новом экономическом обзоре Всемирного банка для Беларуси отмечается, что ориентированные на будущее экономические реформы могут способствовать повышению производительности и росту занятости.

В представленном в ноябре прошлого года обзоре ВБ отмечалось, что возобновление роста ВВП в Беларуси ожидается уже в 2017 году. "В 2016 году падение продолжится, но более мягкими темпами - на 0,5%. В 2017 году мы ожидаем, что возобновится рост ВВП, но он будет незначительным - на уровне 1%", - прогнозировали в конце прошлого года представители банка. В целом прогнозы на 2016 и 2017 год подвержены неопределенности, связанной с динамикой цен на нефть и экономической ситуацией в России и Украине, подчеркивалось в предыдущем обзоре.

Всемирный банк создан в 1944 году. Штаб-квартира расположена в Вашингтоне. В состав банка входят пять организаций: Международный банк реконструкции и развития, Международная ассоциация развития, Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров. Организация насчитывает более 120 представительств по всему миру. Беларусь стала членом Всемирного банка в 1992 году. За время сотрудничества республике были выделены кредитные ресурсы в размере почти $1,9 млрд. Помимо этого, ряд программ получил поддержку за счет грантового финансирования. Текущий инвестиционный портфель включает девять проектов на общую сумму $998 млн.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.25 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко подтверждает готовность Беларуси содействовать мирному урегулированию ситуации в Украине

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития