Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Всемирный банк выделит Беларуси заем в $42,5 млн. на обращение с твердыми бытовыми отходами

Экономика 18.06.2010 | 11:07
18 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совет директоров Всемирного банка утвердил заем в размере $42,5 млн. и грант Глобального экологического фонда в $5,5 млн. на реализацию в Беларуси комплексного проекта по обращению с твердыми бытовыми отходами, сообщили БЕЛТА в представительстве Всемирного банка в Беларуси. Цель этого проекта заключается в увеличении экологических преимуществ комплексного обращения с твердыми отходами и сокращении рисков для окружающей среды и здоровья человека, связанных с выбросом стойких органических загрязнителей (СОЗ). Готовность Беларуси заниматься вопросами защиты окружающей среды подтверждается рядом долгосрочных национальных программ. Комплексный проект по обращению с твердыми бытовыми отходами согласуется с приоритетами, обозначенными в стратегии сотрудничества Всемирного банка с Беларусью, которая направлена на обеспечение устойчивого экономического роста и поддержку мер в части охраны окружающей среды, предоставления и эффективного использования государственных услуг. Проект предусматривает финансирование проектирования, строительства и контроля за работой современного предприятия по механической сортировке отходов в Гродно с пропускной способностью 120 тыс. т в год и совершенствование в городе системы раздельного сбора твердых отходов. Эта инициатива предусматривает также получение вторичных материальных ресурсов и предполагает реализацию мероприятий по информационно-просветительской работе с общественностью. Проект поможет сократить объем отходов, перерабатывать, извлекать и использовать вторичные материальные ресурсы в Гродно с применением наиболее передовой мировой практики комплексного обращения с твердыми бытовыми отходами. За счет финансируемого ГЭФ компонента будет оказана поддержка в работе правительства по минимизации и смягчению связанных с СОЗ рисков для окружающей среды и здоровья человека. Грант ГЭФ укрепит потенциал страны по обращению с опасными отходами, в частности с теми, которые связаны с СОЗ, и поможет Беларуси выполнить свои обязательства, принятые в рамках Стокгольмской конвенции по стойким органическим загрязнителям. Финансируемые за счет гранта мероприятия направлены на обеспечение экологически безопасной утилизации наиболее опасных складируемых на полигонах стойких органических загрязнителей и загрязненного оборудования, создание условий для надежного хранения менее опасных СОЗ и содействие в планировании инфраструктуры для обращения с СОЗ в будущем. Период погашения займа составляет пятнадцать лет с отсрочкой начала погашения на пять лет. Беларусь стала членом Всемирного банка в 1992 году. За это время стране в общей сумме было выделено $685 млн. на реализацию 10 проектов. Около тридцати национальных программ получили грантовую поддержку на общую сумму $24 млн. В настоящее время Беларусь использует средства Всемирного банка для финансирования пяти проектов по развитию инфраструктуры.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?