Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вступили в силу правила минимизации рисков для ЕАЭС при присоединении Казахстана к ВТО

Экономика 12.01.2016 | 20:01

12 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вступил в силу протокол, регулирующий ввоз и перемещение в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) товаров, которые ввозятся в Казахстан по сниженным ставкам таможенных пошлин согласно обязательствам республики по вступлению в ВТО. В Евразийскую экономическую комиссию поступили ноты от всех стран союза о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления протокола в силу. Об этом сообщили в Национальном центре правовой информации Беларуси.

"Очень важно, что страны союза решили поддержать Казахстан в его стремлении стать членом Всемирной торговой организации и выработать такой подход, который позволит Казахстану в полной мере исполнить обязательства по присоединению и минимизировать возникающие риски для рынков стран союза, - заявил член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. - Вступающий в силу протокол чрезвычайно важен для сохранения общего рынка товаров и конкурентной среды в ЕАЭС".

Уточняется механизм торговли товарами, ввезенными в Казахстан по сниженным пошлинам: они будут выпускаться в оборот только на казахстанский рынок. Чтобы товар получил статус "товар ЕАЭС" и его можно было поставлять в другие страны союза, импортер должен будет сразу при ввозе в ЕАЭС уплатить ввозные пошлины по ставкам единого таможенного тарифа (ЕТТ).

Республика Казахстан взяла обязательство не допускать вывоза в другие страны ЕАЭС товаров из перечня изъятий, которые были ввезены по пониженным ставкам пошлин. Для этого будет создана специальная система учета на базе электронных счетов-фактур (ЭСФ) и налажен обмен сведениями о таких товарах между уполномоченными органами стран ЕАЭС в режиме реального времени. Система ЭСФ заработает в 2016 году. При перемещении в другие страны Союза будет необходим специальный товаросопроводительный документ. Таможенный контроль на внутренних границах не восстанавливается, но контрольные службы будут следить за поставками товаров-изъятий в рамках своих полномочий, а таможенные службы могут применять средства контроля после выпуска (пост-контроля).

Кроме того, Казахстан взял обязательство не допускать вывоза товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Речь идет о тех товарах, в отношении которых применяются отличающиеся от ЕАЭС требования, а также о произведенной из них продукции. Для этого будет задействована автоматизированная система прослеживания таких товаров и налажен информационный обмен между специализированными системами стран союза.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси