Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вторичный рынок жилья: продавцы в зоне особого риска

Экономика 21.03.2016 | 07:07

Если бы не постоянное снижение покупательной способности и отсутствие денег, то текущую ситуацию на вторичном рынке жилья можно было бы назвать как нельзя более благоприятной для улучшения жилищных условий. Только за последние полгода цены упали в среднем на 17%, а за год - практически на 30%. Если в марте 2015 года готовую к проживанию трехкомнатную квартиру площадью 65 кв.м. можно было приобрести за $105 тыс., то сейчас она уже стоит $75 тыс. Минус $30 тыс. за 12 месяцев или по $2,5 тыс. ежемесячно - динамика снижения цен впечатляющая. Как же в подобной ситуации вести себя продавцам и покупателям, чтобы не потерять при продаже и максимально выгодно купить - мы задали вопрос Светлане Куделко, заместителю директора по продажам на вторичном рынке жилья "Твоя столица ∙ Агентство недвижимости".

Ситуация на рынке во многом зависит от спроса, точнее от его величины и обеспеченности финансами. Поэтому мы до сих пор наблюдаем снижение цен. У людей не только падают доходы, но еще и отсутствуют действенные финансовые инструменты, которые бы позволили приобрести жилье либо улучшить жилищные условия. Кредитов по привлекательным условиям сейчас нет - те условия кредитования, которые в настоящее время предлагаются банками, для большинства покупателей попросту неподъемны. И если ставка по кредиту в 30% годовых для многих уже стала привычной, то жесткие условия по уровню доходов кредитополучателя и поручителей выполнить может не каждый. Эту ситуацию могли бы улучшить ипотека и лизинг недвижимости, но они все еще далеки. И поэтому в настоящее время на помощь покупателям и продавцам приходят только альтернативные сделки - так называемые "цепочки" и обмены.

В результате на сегодняшний день редко встречается случаи, когда нужно просто продать или купить квартиру. Чаще всего образуются "квартирные цепочки", когда для покупки одной квартиры, скажем трехкомнатной, продается другая квартира, например двухкомнатная. При этом продавец новой квартиры тоже ищет квартиру взамен и выступает в качестве покупателя. Количество участников подобной "цепочки" может быть и более трех, что значительно усложняет ситуацию.

Основная сложность в том, что в условиях нестабильного рынка не просто проводить подобные сделки, так как если одна из сторон сделки не успеет быстро подобрать квартиру взамен, то продавцу, как правило, придется менять стоимость своей квартиры, а часто и искать новых покупателей. В итоге цена сделки за счет продолжающегося снижения цен на рынке может быть существенно ниже первоначальной цены предложения.

А иногда "цепочка" и вовсе распадается: кто-то из участников выбирает другую квартиру или по иным причинам. Приходится начинать все с начала. В любом случае сегодня больше всех теряет продавец. На падающем рынке время играет против него.

Исходя из практики нашей работы, чтобы минимизировать риски "цепочных сделок", мы рекомендуем продавцам всегда рассматривать разные предложения по цене от потенциальных покупателей, изначально не отбрасывая ни одно из них. А чтобы на Вашу квартиру обратили внимание как можно больше потенциальных покупателей, ее стоимость должна быть рыночной. При этом при определении цены ориентироваться не на цены объявлений, иллюстрирующие лишь желания продавцов, а на средние цены совершенных сделок.

По итогам первой половины марта средние цены сделок на квартиры сформировались на следующем уровне:

Средние цены кв.м в сделках с квартирами в марте 2016 г., USD/кв.м.

Количество комнат

Квартиры стандартных потребительских

качеств

Квартиры, готовые к проживанию

(хороший ремонт, мебель, быт. техника)

1-комнатные

1 080

1 265

2-комнатные

990

1 145

3-комнатные

970

1 095


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3075 BYN 2.303 BYN 2.312 BYN
USD
1.955 BYN 1.95 BYN 1.956 BYN
RUB
3.3984 BYN 3.39 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о развитии ЖКХ: не могу допустить бесконтрольного положения дел в жизненно важной отрасли

Инфографика

Время стать заметней За январь-сентябрь 2017 года с участием пешеходов совершено 705 ДТП, в которых погибли 137 человек и травмированы 608.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд