Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВВП Беларуси в 2018 году планируется нарастить до $60 млрд

Экономика 17.05.2018 | 13:04
Фото из архива
Фото из архива

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в 2018 году планируется нарастить ВВП до $60 млрд. Об этом сообщил первый заместитель министра экономики Дмитрий Крутой сегодня во время XI Международной научно-практической конференции "Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость", передает корреспондент БЕЛТА.

"Наш ВВП на максимуме был в 2014 году и составил около $80 млрд, в этом году мы ожидаем $60 млрд", - отметил Дмитрий Крутой и напомнил, что к концу 2025 года поставлена задача нарастить ВВП до $100 млрд. "В среднесрочной перспективе речь идет о построении новой структуры экономики, которая способна обеспечить такой результат", - подчеркнул он.

Первый замминистра пояснил, что в текущем году прогнозные параметры по ВВП пока соблюдаются. "Небольшое падение по сравнению с I кварталом было полностью прогнозируемым - такую оценку мы и ожидали. Связано это в первую очередь с растущей базой прошлого года, когда у нас в рамках апрельских соглашений с Россией по нефти и газу были немного другие объемы на рынке нефтепродуктов. Сейчас этот эффект базы немного нивелируется, и мы ожидаем, что 3,5% по росту ВВП по году выдержим", - отметил он.

Такой рост ВВП будет обеспечиваться как за счет экспорта, так и роста внутреннего спроса. "Что касается экспорта, то у нас растут практически все наши традиционные позиции и самое хорошее - растет инвестиционный экспорт (это машины, оборудование, станки). Мы восстанавливаем присутствие на наших традиционных рынках с нашими товарами как в физических объемах, так и в стоимостном выражении", - рассказал он и уточнил, что речь идет не только о рынке России, но и других стран СНГ, азиатских стран.

В начале мая ЕБРР улучшил прогноз по росту белорусской экономики. Первый замминистра экономики обратил внимание, что Беларусь очень плотно работает с этим международным финансовым институтом. "ЕБРР - это финансовый институт, который с большой неохотой пересматривает свои макроэкономические оценки. В начале мая у нас прошло совместное ежегодное заседание, во время которого мы убедили коллег из этого банка, что показатели развития экономики Беларуси имеют устойчивый характер", - констатировал Дмитрий Крутой.

XI Международная научно-практическая конференция "Экономический рост Республики Беларусь: глобализация, инновационность, устойчивость" проходит в Белорусском государственном экономическом университете. В текущем году мероприятие проходит во время празднования 85-летия БГЭУ. В конференции принимают участие более 400 человек.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?