Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВВП Беларуси в ближайшую пятилетку может вырасти на 5-15% - депутат

Экономика 09.07.2015 | 12:32

9 июля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Темпы роста ВВП Беларуси на ближайшую пятилетку прогнозируются от 105% до 115%. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Виктор Валюшицкий.

Он отметил, что в парламенте идет активная работа по подготовке прогноза социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы. Проект программы рассматривался на заседаниях рабочей группы по подготовке документа, в состав которой Виктор Валюшицкий входит. На прошлой неделе на заседании Президиума Совета Министров в целом проект программы был одобрен. Планируется, что до середины августа проект будет доработан для внесения на утверждение Всебелорусского народного собрания.

"Достаточно сложно идет обсуждение, подготовка и принятие документа с учетом того, что прогнозируются пока не очень высокий рост ВВП. Разбежка за пятилетку составляет от 5% при неблагоприятном исходе до 15% - при благоприятном. В своих прогнозах мы исходим из реалий сегодняшнего дня", - отметил парламентарий. Такой прогноз в значительной степени обусловлен неопределенностью ситуации в России - основного торгового партнера страны, вызванный ее экономической изоляцией. "К сожалению, пока объемы товарооборота между нашими странами не увеличиваются. При этом потенциал для роста есть. К примеру, если взять ЕАЭС, то наш объем товарооборота со странами, входящими в союз, составляет 60%, в Казахстане - 13%, в России - вообще всего 7%", - обратил внимание Виктор Валюшицкий.

Что касается обсуждения основных положений программы социально-экономического развития Беларуси на будущую пятилетку, то, по словам собеседника, идет очень тщательный отбор государственных программ. Подходы изменились. "Раньше было более сотни госпрограмм, изыскивались и планировались вложения финансовых средств, на мой взгляд, не совсем рационально. Сейчас на будущую пятилетку предлагается 24 государственные программы, и каждую из них мы анализируем с точки зрения ее экономического эффекта. Не имею в виду социально направленные программы, где преследуется не финансовая выгода, а социальные цели. А вот что касается экономических программ, - есть много негативных примеров в прошлом", - дополнил депутат.-0-

Теги
бюджет, ВВП
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?