Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВВП Беларуси за 9 месяцев вырос на 1,7% - Зиновский

Экономика 17.10.2017 | 16:07
Владимир Зиновский
Владимир Зиновский

17 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Темп роста ВВП по результатам 9 месяцев 2017 года составил 101,7%. Об этом сообщил сегодня министр экономики Владимир Зиновский, выступая с докладом на заседании Президиума Совета Министров, посвященном итогам работы экономики в январе-сентябре 2017 года и мерам по реализации задач за 2017 год, сообщает БЕЛТА.

Инфляция сложилась на уровне 2,7%.

"Из семи ключевых показателей эффективности работы правительства и Нацбанка выполнено шесть. По седьмому - реальным доходам населения - есть хорошая динамика. Практически по всем параметрам идем с опережением", - подчеркнул Владимир Зиновский.

По словам министра, экономика вышла на траекторию восстановительного роста в безопасных с точки зрения макроэкономической сбалансированности параметрах. Он обратил внимание, что эти результаты были достигнуты эволюционным путем - на основе роста производительности труда, снижения банковских ставок и восстановления экспорта. "Мы не прибегали к инструментам искусственного разогрева экономики", - отметил он.

Владимир Зиновский сообщил, что главным драйвером роста экономики осталась промышленность, однако в целом все отрасли, за исключением строительства, вышли на целевые задачи.

"Однако хочу предостеречь от излишней самоуспокоенности. Год еще не закончен. Существует ряд рисков. В первую очередь должны быть безоговорочно выполнены все обязательства, взятые на себя министрами и губернаторами. А там, где в отраслях остаются резервы, необходимо еще добавить. Ни для кого не секрет, что мы рассматриваем этот год с точки зрения выполнения задач пятилетки. Именно поэтому сегодня важно сделать все необходимое по формированию базы для успешного старта следующего года", - заявил министр.

В своем докладе Владимир Зиновский обозначил существующие проблемы и изложил видение Министерства экономики по активизации резервов в каждой из отраслей для сохранения и закрепления достигнутых положительных результатов. Он также обратил внимание, что Россия улучшила оценку своего развития в текущем году и прогноз на следующий год, что создает дополнительные возможности для Беларуси в виде расширившегося рынка, который позволяет дополнительно нарастить объемы белорусского экспорта в 2018 году.

При этом министр констатировал, что ситуация с выполнением заданий последнего заседания Совета Министров в регионах не изменилась: целевые показатели по валовому региональному продукту выполняются лишь в Брестской и Гомельской областях и в Минске.

"Опыт работы по подготовке программы Оршанского района выявил системные проблемы в планировании. Поэтому Минэкономики уже сейчас начало работу по разработке проектов планов развития областей, а также впервые - планов развития районов и городов областного подчинения на 2018 год. В их основу положен отраслевой подход с учетом бизнес-планов предприятий, находящихся на конкретной территории. Это позволит воссоздать сквозную и более точную систему планирования по схеме: предприятие - район - область - страна", - отметил Владимир Зиновский.

Министр обратил внимание облисполкомов и Мингорисполкома на необходимость представления планов развития их регионов в Минэкономики к 1 декабря 2017 года для последующей защиты.

"Выполнение целевого уровня ВВП достижимо. При хорошей мобилизации этот показатель может сложиться даже выше. Главное - не сбавлять обороты и подтянуть ряд направлений. Особенно в строительной отрасли", - резюмировал Владимир Зиновский.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.