Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Выход на единый курс валюты является логичным шагом в управлении экономикой - польский ученый

Экономика 28.10.2011 | 12:19
28 октября, Витебск /Сергей Кочетов - БЕЛТА/. Решение белорусского правительства о выходе на единый курс национальной валюты является логичным и хорошим шагом по стимулированию развития экономики Беларуси. Такое мнение высказал заведующий кафедрой европейской интеграции и региональных исследований Университета Н.Коперника (г.Торунь, Польша) профессор, доктор экономических наук Войцех Коседовский на проходящей в Витебске международной научно-практической конференции "Социально-экономическое развитие организаций и регионов Беларуси: цели, приоритеты, механизмы структурных преобразований", передает корреспондент БЕЛТА. По словам польского ученого, освобождение банковского курса национальной валюты является надежным шагом в управлении развитием экономики в период кризиса. Вместе с тем не может быть универсальных рецептов, как действовать в той или иной ситуации, необходимо учитывать специфику каждого конкретного случая. Так, если в странах Балтии можно говорить о необходимости большего участия государства в регулировании экономических процессов, то для Беларуси уместнее сокращение госрегулирования, активизация приватизации и стимулирования развития малого бизнеса. Вместе с тем последние события в мире свидетельствуют о том, что тезисы привлекательного либерализма по поводу минимального присутствия государства в экономике "оказались, кажется, неточными", считает Войцех Коседовский. "Приходится делать выводы о необходимости большего присутствия государства в экономике, расширения государственного регулирования, и прежде всего такое вмешательство должно касаться банковского сектора", - утверждает ученый. При этом никто не знает, как это сделать, как повлиять на банковский сектор в масштабах мировой экономической системы в условиях глобализации. Отвечая на вопрос по поводу прогноза дальнейшего развития ситуации, Войцех Коседовский предположил, что выход из кризиса "будет зависеть от нас самих, от государств и проводимой ими экономической политики", а также во многом от общей ситуации в мире. "Как на самом деле будет, покажет действительность, при этом все существующие на сегодня прогнозы относительно развития кризиса оказались неточными", - отметил ученый.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?