Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Высокое качество нефтепродуктов позволяет белорусским экспортерам уверенно чувствовать себя на украинском рынке - эксперт

Экономика 11.11.2011 | 20:30
11 ноября, Киев /Корр. БЕЛТА/. Высокое качество нефтепродуктов стандарта Евро-4 и Евро-5, производящихся на предприятиях Беларуси, позволяет белорусским экспортерам уверенно чувствовать себя на украинском рынке топлива. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель генерального директора по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции РУП "ПО "Белоруснефть" Сергей Каморников, принимающий участие в работе третьей киевской международной конференции Petroleum Ukraine 2011. По словам Сергея Каморникова, для белорусских нефтеперерабатывающих предприятий украинский топливный рынок является довольно привлекательным в силу своей потребительской емкости. Из всего объема продаваемых за границу белорусских нефтепродуктов около четверти составляет экспорт в Украину. На рынок Украины поставляется до 50% брендового бензина и дизтоплива, выпускаемого на белорусских НПЗ по стандартам качества Евро-4 и Евро-5. Сергей Каморников отметил, что белорусских экспортеров не пугает рассматриваемая сегодня украинской стороной возможность применения заградительных мер с целью защиты собственного рынка нефтепродуктов. Если Украина примет решение о введении пошлин, ничего страшного не произойдет, считает он. Поставки на украинский рынок будут продолжаться, скорее всего, изменится цена реализуемой продукции. При введении Украиной более жестких и глобальных мер по защите своего топливного рынка, белорусские нефтеперерабатывающие заводы будут искать другие рынки сбыта, в том числе в Российской Федерации, проявляющей повышенный интерес к белорусским нефтепродуктам. В Украине с конца января текущего года межведомственная комиссия по международной торговле проводит специальное расследование в отношении импортеров нефтепродуктов и рассматривает возможность введения импортных пошлин на светлые нефтепродукты с целью защиты внутреннего рынка от чрезмерных объемов импорта. Инициатором выступило Минтопэнерго Украины по ходатайству отечественных НПЗ. В ходе расследования украинское правительство признало, что пока не время прибегать к таким мерам до стабилизации ситуации на мировом рынке нефтепродуктов. Третья международная конференция Petroleum Ukraine 2011 проходит 10-11 ноября в Киеве. Официальным партнером форума является ЗАО "Белорусская нефтяная компания". В работе конференции принимают участие представители государственных министерств и ведомств Украины, торговых диппредставительств, представительства Еврокомиссии в Украине.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития