Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

За услуги ЖКХ придется платить по полной

Экономика 20.10.2011 | 16:13
20 октября, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Уровень возмещения населением затрат на услуги ЖКХ в год будет вырастать примерно на 10%. Об этом заявил сегодня вице-премьер Беларуси Сергей Румас на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, передает корреспондент БЕЛТА. "Мы к концу года должны выйти на 30% возмещения стоимости услуг ЖКХ, в следующем году - на 35-40%", - сказал вице-премьер. Сегодня население оплачивает 20,8% стоимости услуг ЖКХ, все остальное доплачивает государство. "Но чтобы не по всем одновременно било это повышение, надо как-то оградить от него малообеспеченные слои населения", - отметил вице-премьер. С этой целью и было принято решение о нормировании отдельных видов услуг. Так, недавно в Беларуси введены ограничения на потребление воды - 140 л на человека в сутки будет оплачиваться по социальным ценам, все, что свыше - по себестоимости. При этом вице-премьер уточнил, что среднее потребление воды в стране составляет примерно 145 л на человека. "Поэтому тот, кто хочет мыться чаще, должен за это платить, а не государство", - резюмировал он. Он также констатировал, что сегодня обеспеченные люди больше потребляют услуг ЖКХ, чем малообеспеченные. "Богатая семья имеет несколько телевизоров, кондиционеров, соответственно и потребление электроэнергии больше", - сказал он. Следующим этапом по введению нормирования на отдельные виды услуг будет электроэнергия. "Рассматривается введение нормирования на электрическую энергию, что тоже заставит людей уходя, выключать свет, а не 20% платить человеку, а 80% - дотировать государству", - отметил он. Сергей Румас при этом подчеркнул, что правительство и дальше будет продолжать социальную политику защиты малообеспеченных слоев населения. Планируется снова вернуться к жилищным субсидиям. Семья, в доходе которой услуги ЖКХ составляют больше 20%, может претендовать на получение субсидий со стороны государства.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?