Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Заключенный с "Интер РАО ЕЭС" контракт на поставку и транзит российской электроэнергии устраивает обе стороны - "Белэнерго"

Экономика 01.02.2010 | 10:39
1 февраля, Минск /Милена Ануфриенок - БЕЛТА/. Заключенный ГПО "Белэнерго" и ОАО "Интер РАО ЕЭС" контракт на 2010 год на поставку и транзит российской электроэнергии устраивает обе стороны. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор "Белэнерго" Алексей Ширма, комментируя подписанный 29 января в Москве документ. Гендиректор отметил, что "Белэнерго" и "Интер РАО ЕЭС" пришли к согласию в отношении условий поставок российской электроэнергии в Беларусь, а также ее транзита по белорусской территории в страны Балтии и Калининградскую область. Алексей Ширма не уточнил, насколько в итоге увеличены тарифы на транзит электроэнергии, сославшись на коммерческую тайну. "Это коммерческие условия, и суммарно по поставочному и транзитному контракту мы нашли взвешенный подход, так что это устраивает обе стороны. Нас устраивает цена поставки, их - тарифные условия по транзиту", - сказал он. Контракт начнет действовать (после его утверждения комиссией по импорту энергоресурсов) с начала текущего года. Как сообщалось ранее, повышение тарифов на транзит российской электроэнергии через Беларусь планировалось в связи со значительным увеличением его объемов в 2010 году. Стороны провели несколько раундов переговоров, согласуя условия транзита и поставок. По словам гендиректора "Белэнерго", ожидается, что объем транзита российской электроэнергии по территории республики в текущем году возрастет в 8-10 раз. "Точно сказать нельзя, потому что это определяется режимом работы многих энергосистем: Балтии, России, Украины, Беларуси, - пояснил он. - У нас разные транзитные договоры. Если говорить конкретно по "Интер РАО ЕЭС", то в 2009 году объем был около 300 млн. кВт.ч, а будет около 3 млрд.". В отношении импорта российской электроэнергии в Беларусь в 2010 году Алексей Ширма сообщил, что объемы этих поставок соответствуют ранее достигнутым договоренностям. "Гарантированный контракт - 3 млрд. кВт.ч", - напомнил он. Между ОАО "Интер РАО ЕЭС" и ГПО "Белэнерго" действуют долгосрочные взаимосвязанные договоры на поставку и транзит электроэнергии через сети энергосистемы Беларуси. По этим договорам в 2010 году "Интер РАО ЕЭС" намерено поставить в Беларусь 3 млрд. кВт.ч электроэнергии в соответствии с балансом Союзного государства и до 2,5 млрд. кВт.ч электроэнергии на основе принципов коммерческой целесообразности.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о Годе малой родины: это, скорее, трехлетка и только старт

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь - Словакия 21-22 апреля 2018 года - Минск, "Чижовка-Арена". Чемпионат мира по теннису среди женских команд - плей-офф мировой группы.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"