Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Заключенный с "Интер РАО ЕЭС" контракт на поставку и транзит российской электроэнергии устраивает обе стороны - "Белэнерго"

Экономика 01.02.2010 | 10:39
1 февраля, Минск /Милена Ануфриенок - БЕЛТА/. Заключенный ГПО "Белэнерго" и ОАО "Интер РАО ЕЭС" контракт на 2010 год на поставку и транзит российской электроэнергии устраивает обе стороны. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор "Белэнерго" Алексей Ширма, комментируя подписанный 29 января в Москве документ. Гендиректор отметил, что "Белэнерго" и "Интер РАО ЕЭС" пришли к согласию в отношении условий поставок российской электроэнергии в Беларусь, а также ее транзита по белорусской территории в страны Балтии и Калининградскую область. Алексей Ширма не уточнил, насколько в итоге увеличены тарифы на транзит электроэнергии, сославшись на коммерческую тайну. "Это коммерческие условия, и суммарно по поставочному и транзитному контракту мы нашли взвешенный подход, так что это устраивает обе стороны. Нас устраивает цена поставки, их - тарифные условия по транзиту", - сказал он. Контракт начнет действовать (после его утверждения комиссией по импорту энергоресурсов) с начала текущего года. Как сообщалось ранее, повышение тарифов на транзит российской электроэнергии через Беларусь планировалось в связи со значительным увеличением его объемов в 2010 году. Стороны провели несколько раундов переговоров, согласуя условия транзита и поставок. По словам гендиректора "Белэнерго", ожидается, что объем транзита российской электроэнергии по территории республики в текущем году возрастет в 8-10 раз. "Точно сказать нельзя, потому что это определяется режимом работы многих энергосистем: Балтии, России, Украины, Беларуси, - пояснил он. - У нас разные транзитные договоры. Если говорить конкретно по "Интер РАО ЕЭС", то в 2009 году объем был около 300 млн. кВт.ч, а будет около 3 млрд.". В отношении импорта российской электроэнергии в Беларусь в 2010 году Алексей Ширма сообщил, что объемы этих поставок соответствуют ранее достигнутым договоренностям. "Гарантированный контракт - 3 млрд. кВт.ч", - напомнил он. Между ОАО "Интер РАО ЕЭС" и ГПО "Белэнерго" действуют долгосрочные взаимосвязанные договоры на поставку и транзит электроэнергии через сети энергосистемы Беларуси. По этим договорам в 2010 году "Интер РАО ЕЭС" намерено поставить в Беларусь 3 млрд. кВт.ч электроэнергии в соответствии с балансом Союзного государства и до 2,5 млрд. кВт.ч электроэнергии на основе принципов коммерческой целесообразности.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?