Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Закон о фермерском хозяйстве в Беларуси пройдет через парламентский мониторинг

Экономика 10.01.2018 | 10:45

10 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве в Беларуси пройдет через парламентский мониторинг. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков.

Закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве был принят 18 февраля 1991 года. Поправки в него вносились в 2005-м. В таком виде документ работает до сих пор. По словам Александра Попкова, парламентарии изучат нормы закона с точки зрения их эффективности для реализации приоритетов социально-экономического развития Беларуси на текущую пятилетку. Речь идет о повышении инвестиционной привлекательности фермерских хозяйств, увеличении экспорта их продукции, создании рабочих мест. Важно привлекать в эту сферу грамотную, подготовленную молодежь, использующую для работы на земле современные технологии.

"С учетом этого мы и должны провести мониторинг, чтобы в дальнейшем внести в закон необходимые поправки и создать правовые условия для решения этих задач, открыть новые направления для развития нашего сельского производства", - отметил сенатор.

Александр Попков
Александр Попков

Кроме того, парламентариям предстоит обобщить мировой опыт, изучить мнение самих фермеров. В ближайшее время сенаторы намерены пообщаться с фермерами по волнующим вопросам в Шкловском районе. Запланировано также выездное заседание на базе одного из хозяйств. На его примере парламентарии проанализируют действенность норм нынешнего закона, перспективные направления развития фермерства в Беларуси.

Александр Попков убежден, что в стране необходимо создавать условия для того, чтобы в фермерских хозяйствах не только производили, но и перерабатывали продукцию, в разы увеличивая ее добавленную стоимость. В этой связи он предлагает на законодательном уровне стимулировать развитие частного партнерства, чтобы фермеры могли аккумулировать капитал и сообща создавать цепочки - от производства продукции до ее продажи. В какой-то степени это помогло бы решить проблему сбыта продукции. "Мы должны обеспечить ей зеленую улицу. Пока сохраняются некоторые препоны, которые сдерживают фермера и не дают ему производить больше. Например, ситуация, когда в силу разных причин торговые сети отдают предпочтение импорту", - отметил сенатор.

В планах у парламентариев также изучить ситуацию с использованием пустующей государственной собственности. Александр Попков считает, что фермеры могли бы получать ее на условиях льготной аренды, чтобы размещать там свое производство.

Дальнейшее развитие должен получить и агроэкотуризм. Спрос на услуги усадеб есть как среди иностранцев, так и среди белорусов, успевших оценить преимущества отдыха на лоне родной природы.

В Беларуси сейчас 3 тыс. фермерских хозяйств, из них непосредственно сельскохозяйственным производством занимаются 2 578. Они возделывают примерно 200 тыс. га, производят в год около 200 тыс. т зерна, 350 тыс. т картофеля, столько же овощей и примерно 50-60 тыс. т плодов. В фермерских хозяйства содержится около 15 тыс. голов крупного рогатого скота, 30 тыс. голов свиней. На долю фермеров приходится около 2% производимого в стране зерна, 6% картофеля и 18% овощей.

Александр Попков убежден, что в развитии фермерства не стоит равняться на валовые показатели крупнотоварных хозяйств. "Фермерство - это прежде всего сфера занятости. На данный момент в таких хозяйствах создано около 10 тыс. рабочих мест, но их может быть больше", - сказал он. Кроме того, в более мобильных фермерских хозяйствах есть больше возможностей для апробации результатов научных исследований, например, в семеноводстве.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3066 BYN 2.303 BYN 2.307 BYN
USD
1.9725 BYN 1.971 BYN 1.977 BYN
RUB
3.1678 BYN 3.156 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что делать, если ваш автомобиль забрал эвакуатор

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.