Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Законопроект о возобновляемых источниках энергии предусматривает дополнительные стимулы для развития альтернативной энергетики

Экономика 28.01.2010 | 17:39
28 января, Минск /Милена Ануфриенок - БЕЛТА/. Законопроект о возобновляемых источниках энергии предусматривает дополнительные стимулы для развития альтернативной энергетики. Об этом заявил начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей департамента по энергоэффективности Госстандарта Беларуси Андрей Миненков сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА. Представитель департамента напомнил, что проект закона находится в Палате представителей Национального собрания. "Мы надеемся, что он может быть принят в первом чтении уже на весенней сессии парламента", - сказал он. Андрей Миненков подчеркнул, что за последнее время в республике принят целый ряд документов, которые стимулируют привлечение инвесторов на белорусский рынок в целом, и в том числе для реализации проектов в сфере энергетики, использования возобновляемых источников энергии. "При намерении реализовать подобные проекты можно обращаться в облисполком либо в департамент по энергоэффективности Госстандарта за содействием в финансировании", - добавил он. По словам Андрея Миненкова, в республике согласно действующим нормативным актам гарантируются подключение объектов возобновляемой энергетики к электрическим сетям и оплата вырабатываемой энергии по стимулирующим тарифам. Для таких энергоисточников в течение первых 5 лет действует коэффициент 1,3 к тарифу для промышленности. В последующие 5 лет коэффициент составляет 0,85, в дальнейшем - 0,7. "Как показывает практика, эти коэффициенты достаточно успешно применяются и удовлетворяют инвесторов", - отметил представитель департамента. Вместе с тем законопроект о возобновляемых источниках энергии предусматривает дальнейшее улучшение условий для работы в этой сфере. "Предусматривается, что первый срок, когда действует повышенный коэффициент, будет уже не 5 лет, а 7. Далее будут действовать коэффициенты, которые, возможно, нельзя назвать повышенными, но они в любом случае будут стимулирующими", - подчеркнул специалист. Кроме того, предлагается дифференцировать коэффициенты к тарифам в зависимости от вида источника возобновляемой энергии. "На сегодняшний день капитальные вложения в создание 1 кВт электрической мощности для ТЭЦ на древесном топливе, для ГЭС, ветроэнергетических, биогазовых установок различаются, причем порой в несколько раз. И это, естественно, влияет на окупаемость проекта, - сказал Андрей Миненков. - Нам хотелось бы дифференцировать тарифы таким образом, чтобы при вложении денег в то или иное направление окупаемость проектов была близка по времени и приемлема для инвесторов".

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3539 BYN 2.35 BYN 2.355 BYN
USD
2.0047 BYN 2.004 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3743 BYN 3.365 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Треть жилья в Беларуси строится для нуждающихся В январе-октябре 2017 года построено 34,8 тыс. новых квартир. Введено в эксплуатацию 3 050,6 тыс. кв.м общей площади жилья.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси