Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Закжевская: приостановление работы сети "Доброном" нанесет ущерб прежде всего белорусским производителям

Экономика 16.07.2015 | 09:51

15 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Приостановление работы сети "Доброном" нанесет ущерб прежде всего белорусским производителям, а также населению, государству и банкам. Об этом заявила журналистам исполнительный директор Ассоциации розничных сетей Татьяна Закжевская, передает корреспондент БЕЛТА.

Сеть "Доброном" подала необходимые материалы о погашении просроченной задолженности в Минторг. Министерство объявило о проведении контрольной проверки. Однако текущее законодательство не гарантирует, что работа магазинов сети не будет приостановлена на 90 дней.

По словам Татьяны Закжевской, вызывает недоумение тот факт, что именно приостановление работы магазинов является инструментом для погашения задолженности поставщикам. "Неработающее торговое предприятие не в состоянии платить по долгам, быстро становится банкротом, в результате чего его задолженность перед поставщиками и другими контрагентами растет десятикратно. 90 дней приостановления работы магазинов сети обернется для отечественных производителей потерей в Br800 млрд", - отметила исполнительный директор Ассоциации розничных сетей. Кроме того, как правило, предприятия розничной торговли закредитованы банками, а неработающее предприятие не в состоянии выполнять свои обязательства. "Доброном" вел переговоры с банками, и была достигнута договоренность о выделении крупных кредитных средств, которые бы позволили не только рассчитаться с поставщиками, но и обеспечили бы дальнейшее развитие сети. Но публичное заявление Минторга о приостановлении деятельности предприятия заморозило выделение кредитов.

В случае банкротства "Добронома" без работы окажутся почти 6 тыс. человек, которые сегодня работают в сети. "С учетом того что основная часть из 177 магазинов находится в малых городах, быстро найти работу этим людям будет крайне сложно", - подчеркнула эксперт.

Кроме того, негативные последствия этого шага ощутят на себе и жители населенных пунктов, в которых работает сеть "Доброном". "Нужно учитывать, что в ряде населенных пунктов это единственный продовольственный оператор современного формата торговли. Население малых городов просто не сможет купить необходимые товары в привычных местах. В зоне действия магазинов "Доброном" проживают 800 тыс. человек", - сказала Татьяна Закжевская.

Потери понесет как республиканский, так и местные бюджеты. За шесть месяцев текущего года "Доброном" перечислил налоговых и неналоговых отчислений более $4 млн.

По словам Татьяны Закжевской, тот факт, что хозяйственный спор (нарушения сроков оплаты продукции) не рассматривается в рамках административного процесса в судебных инстанциях, вызывает непредсказуемость ситуации, в которой работают участники рынка. Подобной практики самостоятельного, внесудебного разбирательства, в результате которого субъект предпринимательства лишается возможности работать, нет ни в одной стране Европы.

Складывается парадоксальная ситуация - для выписки штрафа магазину Минторг вынужден обращаться в суд, а приостановить деятельность, которая ведет предприятие к банкротству, может самостоятельно, без судебного рассмотрения. "Поэтому мы считаем необходимым вернуть рассмотрение правонарушений в области розничной торговли в рамки законодательно установленного административного процесса, который ведется судом, а также предоставить субъектам возможность защитить и представить свои интересы", - отметила Татьяна Закжевская.

Ассоциация розничных сетей направила соответствующие обращения в Администрацию Президента и Совет Министров и ожидает принятия решения.-0-


Теги
торговля
Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3963 BYN 2.394 BYN 2.4 BYN
USD
2.0277 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
RUB
3.4534 BYN 3.45 BYN 3.46 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новогодняя елка зажглась в Минске

Инфографика

Как тратит деньги белорусская семья По данным обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в январе-сентябре 2017 года денежные расходы одного домашнего хозяйства составили Br965,2 в месяц.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?