Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Замминистры энергетики стран ЕАЭС определили алгоритм сближения позиций по общему рынку электроэнергии

Экономика 27.11.2017 | 14:00

27 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Заместители министров энергетики стран Евразийского экономического союза определили пути сближения позиций по формированию общего электроэнергетического рынка. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии по итогам совещания, на котором обсуждался алгоритм дальнейшей работы по формированию общего электроэнергетического рынка ЕАЭС.

"Президенты поставили перед нами амбициозную цель по формированию общего электроэнергетического рынка до 1 июля 2019 года, - сказал на совещании член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Адамкул Жунусов. - Это требует от нас конструктивных подходов, ответственности и принятия взаимоприемлемых решений".

Заместители министров рассмотрели положения проекта соглашения об общем электроэнергетическом рынке ЕАЭС, касающиеся возможности государств назначать специальную организацию в качестве унифицированной стороны для представления интересов всех субъектов внутреннего рынка электроэнергии на общем электроэнергетическом рынке ЕАЭС, а также вопросов единого окна, ценообразования при межгосударственной передаче электроэнергии, приграничной торговли электроэнергией.

Участники совещания договорились, что в ближайшее время российская сторона предложит механизм ценообразования на межгосударственную передачу электроэнергии по территории России, позволяющий учитывать стоимость такой передачи при осуществлении централизованной торговли электрической энергией на общем электроэнергетическом рынке ЕАЭС. Одновременно российские и казахстанские эксперты совместно выработают предложения по урегулированию отклонений фактических межгосударственных перетоков электрической энергии от плановых значений и приграничной торговли электроэнергией с учетом особенностей конкретных субъектов внутренних рынков, расположенных в приграничных территориях.

"Вместе с этим заместители руководителей уполномоченных органов в сфере энергетики единогласно высказались за внесение изменений в пункт 8 статьи 104 Договора о ЕАЭС, который определяет срок прекращения действия методологии осуществления межгосударственной передачи электрической энергии (мощности), - отметили в ЕЭК. - Методология будет работать, пока не будут приняты все необходимые для ее полноценной замены правила рынка".

Принимая во внимание поручения глав государств, участники совещания согласились с необходимостью активизировать работу над проектом соглашения об общем электроэнергетическом рынке ЕАЭС и для его согласования предложили провести 7-8 декабря совещание уполномоченных представителей государств - членов союза в узком составе.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4458 BYN 2.441 BYN 2.449 BYN
USD
2.1112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2211 BYN 3.215 BYN 3.228 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Наши как всегда" - Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Инфографика

Повышение трудовых пенсий в Беларуси Повышение трудовых пенсий на 5,3% произойдет в Беларуси с 1 ноября. Такое поручение дал глава государства Александр Лукашенко.