Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Запуск нового фонда прямых инвестиций повысит инвестиционную привлекательность Беларуси - ЕБРР

Экономика 05.09.2016 | 16:31
Александр Евсейчик
Александр Евсейчик

5 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Запуск в Беларуси нового фонда прямых инвестиций Zubr Capital Fund I (ZCFI) объемом $50 млн повысит инвестиционную привлекательность страны. Такое мнение высказал сегодня журналистам в пресс-центре БЕЛТА ведущий банкир Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Александр Евсейчик.

"Запуск ZCFI поможет повысить инвестиционную привлекательность Беларуси и станет важным этапом в развитии финансирования частного сектора", - убежден представитель ЕБРР.

Александр Евсейчик отметил, что такой фонд - новый инструмент для белорусской экономики. "Фондов такого масштаба в последнее время не создавалось, с фокусом именно на Беларусь. До этого были фонды российского, украинского, западного происхождения, но сегодня можно говорить о том, что инвесторы опять поверили в белорусскую экономику и готовы инвестировать в фонд, сфокусированный только на Беларусь", - подчеркнул он.

По словам представителя ЕБРР, фонд направлен на частный белорусский бизнес. "Мы надеемся, что этот инструмент поможет белорусской экономике вернуться к росту инвестиций. Это знак, сигнал того, что мы ожидаем улучшения экономической ситуации и ожидаем, что другие инвесторы вернутся и станут больше вкладывать в Беларусь", - констатировал он.

Александр Евсейчик пояснил, что создание фонда прямых инвестиций - это не только привлеченные в экономику страны деньги, но и современные финансовые технологии.

Представитель одного из ключевых инвесторов фонда компании Wargaming Сергей Осипов констатировал, что открытие ZCFI - большое событие для всей ИТ-отрасли. "Эта сфера успешно развивается в стране, наш ПВТ демонстрирует потрясающие результаты. Это доказывает, что хорошие команды и идеи здесь есть. Если мы добавим еще финансы, то это может дать толчок для развития не только ИТ, но и смежных отраслей", - подчеркнул он.

Компания "Зубр Капитал" запускает в Беларуси фонд прямых инвестиций Zubr Capital Fund I (ZCFI) объемом $50 млн. Основными инвесторами фонда стали Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), чей вклад составляет $12,5 млн с возможностью увеличить долю, и компания Wargaming. Фонд намерен делать долгосрочные - на 5-7 лет - инвестиции в развитие частных белорусских компаний с высоким экспортным потенциалом. В сфере интересов ZCFI - информационные технологии, производство товаров народного потребления, розничная торговля. Всего планируется профинансировать 6-8 компаний.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.43 BYN 2.437 BYN
USD
1.9605 BYN 1.959 BYN 1.963 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.466 BYN 3.475 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"