Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Запуск нового фонда прямых инвестиций повысит инвестиционную привлекательность Беларуси - ЕБРР

Экономика 05.09.2016 | 16:31
Александр Евсейчик
Александр Евсейчик

5 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Запуск в Беларуси нового фонда прямых инвестиций Zubr Capital Fund I (ZCFI) объемом $50 млн повысит инвестиционную привлекательность страны. Такое мнение высказал сегодня журналистам в пресс-центре БЕЛТА ведущий банкир Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Александр Евсейчик.

"Запуск ZCFI поможет повысить инвестиционную привлекательность Беларуси и станет важным этапом в развитии финансирования частного сектора", - убежден представитель ЕБРР.

Александр Евсейчик отметил, что такой фонд - новый инструмент для белорусской экономики. "Фондов такого масштаба в последнее время не создавалось, с фокусом именно на Беларусь. До этого были фонды российского, украинского, западного происхождения, но сегодня можно говорить о том, что инвесторы опять поверили в белорусскую экономику и готовы инвестировать в фонд, сфокусированный только на Беларусь", - подчеркнул он.

По словам представителя ЕБРР, фонд направлен на частный белорусский бизнес. "Мы надеемся, что этот инструмент поможет белорусской экономике вернуться к росту инвестиций. Это знак, сигнал того, что мы ожидаем улучшения экономической ситуации и ожидаем, что другие инвесторы вернутся и станут больше вкладывать в Беларусь", - констатировал он.

Александр Евсейчик пояснил, что создание фонда прямых инвестиций - это не только привлеченные в экономику страны деньги, но и современные финансовые технологии.

Представитель одного из ключевых инвесторов фонда компании Wargaming Сергей Осипов констатировал, что открытие ZCFI - большое событие для всей ИТ-отрасли. "Эта сфера успешно развивается в стране, наш ПВТ демонстрирует потрясающие результаты. Это доказывает, что хорошие команды и идеи здесь есть. Если мы добавим еще финансы, то это может дать толчок для развития не только ИТ, но и смежных отраслей", - подчеркнул он.

Компания "Зубр Капитал" запускает в Беларуси фонд прямых инвестиций Zubr Capital Fund I (ZCFI) объемом $50 млн. Основными инвесторами фонда стали Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), чей вклад составляет $12,5 млн с возможностью увеличить долю, и компания Wargaming. Фонд намерен делать долгосрочные - на 5-7 лет - инвестиции в развитие частных белорусских компаний с высоким экспортным потенциалом. В сфере интересов ZCFI - информационные технологии, производство товаров народного потребления, розничная торговля. Всего планируется профинансировать 6-8 компаний.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?