Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Зарегистрированная безработица в Беларуси сохраняется на уровне 1%

Экономика 09.09.2015 | 16:34

9 сентября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Зарегистрированная безработица в Беларуси сохраняется на уровне 1% к численности экономически активного населения, а количество состоящих на учете по безработице, пусть и незначительно, но уменьшается. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

Уровень безработицы на 1 сентября текущего года составил в целом по республике 1% (на 1 сентября прошлого года этот показатель был 0,5%). В первые месяцы нынешнего года в стране наблюдался рост зарегистрированной безработицы (на 1 января - 0,5%, на 1 февраля - 0,7%, на 1 марта - 0,8%, на 1 апреля - 0,9%), а с мая ее уровень стабилизировался на отметке 1%, отмечаются лишь незначительные колебания в регионах. Кстати, за август на 0,1 процентного пункта снизился уровень безработицы в Брестской области (с 1,3% до 1,2%), в остальных регионах он остался на прежнем уровне и составил на 1 сентября в Витебской области 1,3%, в Гомельской и Гродненской областях - 1,2%, в Могилевской области - 1,1%, в Минской области - 0,9%, в Минске - 0,6%. Причем во всех областях показатель зарегистрированной безработицы на 1 сентября значительно ниже годового прогноза, а в столице находится на уровне прогноза.

По оперативным данным, на учете в органах по труду, занятости и социальной защиты на 1 сентября 2015 года состояло 45,9 тыс. безработных, что в 2,1 раза больше, чем на 1 сентября 2014 года. Но это наименьший показатель за последние пару месяцев, подчеркнул представитель министерства. Для сравнения: на 1 июля статус безработного был у 46,8 тыс. человек, на 1 августа - у 46,6 тыс.

"Ситуация в январе-августе характеризуется снижением спроса на рабочую силу, увеличением числа обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве, ростом напряженности на рынке труда республики и регионов", - отметил Олег Токун.

В органы по труду, занятости и социальной защите за содействием в трудоустройстве в январе-августе 2015 года обратилось 176,7 тыс. человек, поставлено на учет в качестве безработных 126,2 тыс. человек (115,6% и 131,9% соответственно к январю-августу 2014 года).

Наниматели представили в службу занятости сведения о наличии на 1 сентября нынешнего года 27,6 тыс. свободных рабочих мест (практически вдвое меньше, чем было год назад). Рынок труда традиционно ориентирован на рабочие профессии, которые составляют 61,5% от общего количества вакансий. Коэффициент напряженности на рынке труда за год увеличился с 0,4 до 1,7 безработных на одну вакансию. Например, в Брестской и Витебской областях он составил на 1 сентября 2,8; в Гомельской - 2,0; в Минской - 1,9; в Могилевской - 1,5; в Гродненской - 1,3; в Минске - 0,9 безработных на вакансию.

По словам собеседника, вакансии с заработной платой свыше Br4 млн составляют 26,6% от общего количества свободных рабочих мест (год назад таких было 25,9%). При этом удельный вес вакансий с заработной платой до Br2 млн - 4,6%; Br2-3 млн - 43,7%; Br3-4 млн - 25,1%; Br4-6 млн - 20,3%; Br6-8 млн - 4,4%, свыше Br8 млн - 1,9%.

Основные задачи Государственной программы содействия занятости населения Беларуси на 2015 год - стимулирование экономической активности незанятого населения; содействие занятости высвобождаемых работников в условиях реструктуризации экономики; снижение дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы и повышение ее конкурентоспособности; интеграция в трудовую деятельность целевых групп населения, нуждающихся в социальной поддержке; совершенствование механизмов регулирования рынка труда. На выполнение мероприятий госпрограммы в текущем году направлено Br243,5 млрд, в том числе из бюджета фонда социальной защиты населения - Br210,3 млрд (в бюджеты областей и Минска передается Br200,8 млрд), из местных бюджетов (средства от возврата бюджетных ссуд) - Br33,2 млрд.

При реализации госпрограммы в январе-августе нынешнего года на созданные рабочие места и вакансии при содействии службы занятости трудоустроено на постоянную работу 106 тыс. человек, из них 70,4 тыс. безработных. Организовано профобучение 6 тыс. человек. В целях стимулирования трудовой мобильности граждан на новое место жительства и работы переселено 115 семей безработных. В оплачиваемых общественных работах приняли участие 36,2 тыс. человек.

Численность занятых в экономике в январе-июле текущего года составила 4 млн 494,1 тыс. человек (прогноз на 2015 год - 4 млн 432 тыс. человек), что на 1,4% меньше, чем в январе-июле 2014 года. Наметилось снижение объема вынужденной неполной занятости, подчеркнул Олег Токун.

Он проинформировал, что разрабатывается госпрограмма "Социальная защита и содействие занятости на 2016-2020 годы". Это новый документ, включающий пять подпрограмм, который определит основные приоритеты в данной сфере. Реализация подпрограммы "Содействие занятости населения" нацелена на решение таких задач, как обеспечение сбалансированности спроса и предложения рабочей силы на рынке труда; содействие повышению качества трудовых ресурсов и росту конкурентоспособности рабочей силы; стимулирование экономической активности населения, вовлечение в трудовую деятельность экономически неактивного населения (инвалиды, женщины, имеющие малолетних детей, лица пенсионного возраста и др.); совершенствование институциональных, организационных и финансовых механизмов содействия занятости населения.-0-


Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"В гости к Президенту" - самых талантливых детей Беларуси пригласят на новогодний праздник во Дворец Независимости

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?