Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Зарегистрированная безработица в Беларуси сохраняется на уровне 1%

Экономика 09.09.2015 | 16:34

9 сентября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Зарегистрированная безработица в Беларуси сохраняется на уровне 1% к численности экономически активного населения, а количество состоящих на учете по безработице, пусть и незначительно, но уменьшается. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

Уровень безработицы на 1 сентября текущего года составил в целом по республике 1% (на 1 сентября прошлого года этот показатель был 0,5%). В первые месяцы нынешнего года в стране наблюдался рост зарегистрированной безработицы (на 1 января - 0,5%, на 1 февраля - 0,7%, на 1 марта - 0,8%, на 1 апреля - 0,9%), а с мая ее уровень стабилизировался на отметке 1%, отмечаются лишь незначительные колебания в регионах. Кстати, за август на 0,1 процентного пункта снизился уровень безработицы в Брестской области (с 1,3% до 1,2%), в остальных регионах он остался на прежнем уровне и составил на 1 сентября в Витебской области 1,3%, в Гомельской и Гродненской областях - 1,2%, в Могилевской области - 1,1%, в Минской области - 0,9%, в Минске - 0,6%. Причем во всех областях показатель зарегистрированной безработицы на 1 сентября значительно ниже годового прогноза, а в столице находится на уровне прогноза.

По оперативным данным, на учете в органах по труду, занятости и социальной защиты на 1 сентября 2015 года состояло 45,9 тыс. безработных, что в 2,1 раза больше, чем на 1 сентября 2014 года. Но это наименьший показатель за последние пару месяцев, подчеркнул представитель министерства. Для сравнения: на 1 июля статус безработного был у 46,8 тыс. человек, на 1 августа - у 46,6 тыс.

"Ситуация в январе-августе характеризуется снижением спроса на рабочую силу, увеличением числа обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве, ростом напряженности на рынке труда республики и регионов", - отметил Олег Токун.

В органы по труду, занятости и социальной защите за содействием в трудоустройстве в январе-августе 2015 года обратилось 176,7 тыс. человек, поставлено на учет в качестве безработных 126,2 тыс. человек (115,6% и 131,9% соответственно к январю-августу 2014 года).

Наниматели представили в службу занятости сведения о наличии на 1 сентября нынешнего года 27,6 тыс. свободных рабочих мест (практически вдвое меньше, чем было год назад). Рынок труда традиционно ориентирован на рабочие профессии, которые составляют 61,5% от общего количества вакансий. Коэффициент напряженности на рынке труда за год увеличился с 0,4 до 1,7 безработных на одну вакансию. Например, в Брестской и Витебской областях он составил на 1 сентября 2,8; в Гомельской - 2,0; в Минской - 1,9; в Могилевской - 1,5; в Гродненской - 1,3; в Минске - 0,9 безработных на вакансию.

По словам собеседника, вакансии с заработной платой свыше Br4 млн составляют 26,6% от общего количества свободных рабочих мест (год назад таких было 25,9%). При этом удельный вес вакансий с заработной платой до Br2 млн - 4,6%; Br2-3 млн - 43,7%; Br3-4 млн - 25,1%; Br4-6 млн - 20,3%; Br6-8 млн - 4,4%, свыше Br8 млн - 1,9%.

Основные задачи Государственной программы содействия занятости населения Беларуси на 2015 год - стимулирование экономической активности незанятого населения; содействие занятости высвобождаемых работников в условиях реструктуризации экономики; снижение дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы и повышение ее конкурентоспособности; интеграция в трудовую деятельность целевых групп населения, нуждающихся в социальной поддержке; совершенствование механизмов регулирования рынка труда. На выполнение мероприятий госпрограммы в текущем году направлено Br243,5 млрд, в том числе из бюджета фонда социальной защиты населения - Br210,3 млрд (в бюджеты областей и Минска передается Br200,8 млрд), из местных бюджетов (средства от возврата бюджетных ссуд) - Br33,2 млрд.

При реализации госпрограммы в январе-августе нынешнего года на созданные рабочие места и вакансии при содействии службы занятости трудоустроено на постоянную работу 106 тыс. человек, из них 70,4 тыс. безработных. Организовано профобучение 6 тыс. человек. В целях стимулирования трудовой мобильности граждан на новое место жительства и работы переселено 115 семей безработных. В оплачиваемых общественных работах приняли участие 36,2 тыс. человек.

Численность занятых в экономике в январе-июле текущего года составила 4 млн 494,1 тыс. человек (прогноз на 2015 год - 4 млн 432 тыс. человек), что на 1,4% меньше, чем в январе-июле 2014 года. Наметилось снижение объема вынужденной неполной занятости, подчеркнул Олег Токун.

Он проинформировал, что разрабатывается госпрограмма "Социальная защита и содействие занятости на 2016-2020 годы". Это новый документ, включающий пять подпрограмм, который определит основные приоритеты в данной сфере. Реализация подпрограммы "Содействие занятости населения" нацелена на решение таких задач, как обеспечение сбалансированности спроса и предложения рабочей силы на рынке труда; содействие повышению качества трудовых ресурсов и росту конкурентоспособности рабочей силы; стимулирование экономической активности населения, вовлечение в трудовую деятельность экономически неактивного населения (инвалиды, женщины, имеющие малолетних детей, лица пенсионного возраста и др.); совершенствование институциональных, организационных и финансовых механизмов содействия занятости населения.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2733 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
1.9319 BYN 1.931 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2677 BYN 3.262 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Семашко протестировал первый белорусский электромобиль

Инфографика

Самые востребованные профессии на рынке труда Беларуси Перечень наиболее востребованных профессий на рынке труда Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками