Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Заседание белорусско-китайского межправкомитета по сотрудничеству пройдет в ноябре

Экономика 20.09.2018 | 13:57
Во время встречи
Во время встречи

20 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заседание белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству пройдет в ноябре. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Румас сегодня на встрече с членом Постоянного комитета Политбюро Центрального комитета Компартии Китая, секретарем Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Чжао Лэцзи, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Румас
Сергей Румас

Сергей Румас напомнил, что в июне в Циндао состоялась традиционная ежегодная встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с председателем КНР Си Цзиньпином. Главы двух государств подтвердили гарантии белорусско-китайского сотрудничества, основанного на "железном братстве". "Для обсуждения хода реализации достигнутых на этой встрече договоренностей в ноябре планируется провести заседание белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству во время первой Китайской выставки импорта", - отметил премьер-министр.

Руководитель белорусского правительства отметил активизацию белорусско-китайских торгово-экономических отношений. "Увеличились поставки в КНР белорусской сельскохозяйственной продукции. Мы активно задействуем контейнерные железнодорожные составы, которые возвращаются из Европы в Китай через Беларусь. Мы считаем, что это наш вклад в развитие сухопутных маршрутов "Пояса и Пути", - сказал Сергей Румас. Он подчеркнул, что стороны должны совместно создавать такие условия, чтобы железнодорожные перевозки могли конкурировать с морскими.

Премьер призвал китайских инвесторов активно вкладывать средства в промышленный и банковский секторы Беларуси на взаимовыгодных условиях. "Что касается освоения льготной китайской кредитной линии, то у нас есть несколько новых идей. Освоение кредитных ресурсов должно осуществляться с учетом взаимной выгоды и рыночных реалий", - добавил Сергей Румас.

Чжао Лэцзи заверил, что Китай готов совместно с белорусской стороной реализовать консенсус, достигнутый главами государств на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Циндао и продвигать дальнейшее развитие двусторонних отношений. "За последние годы сотрудничество двух стран достигло колоссальных результатов, постоянно углубляются обменные процессы в торгово-экономической, инвестиционной сферах, а также в областях финансов, науки и образования", - добавил он.

В январе-июле 2018 года товарооборот между Беларусью и Китаем превысил $2 млрд и составил 127% к аналогичному периоду прошлого года.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.