Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Затраты в промышленности Беларуси в 2016 году планируется снизить минимум на четверть

Экономика 11.02.2016 | 11:05

11 февраля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Уровень затрат в промышленности в 2016 году планируется снизить минимум на 25%, заявил сегодня министр промышленности Беларуси Виталий Вовк на коллегии ведомства, где были подведены итоги работы отрасли в 2015 году, передает корреспондент БЕЛТА.

"Рентабельность в 2016 году должна быть не менее 5%, снижение уровня затрат - на 25%, снижение уровня запасов - 108%, темп роста экспорта - 107,5%. За каждым показателем закреплены конкретные ответственные лица. С учетом доведенных заданий необходимо оперативно доработать бизнес-планы", - отметил Виталий Вовк.

При этом он констатировал, что некоторые бизнес-планы, представленные руководителями предприятий, не выдерживают критики. "Они сырые. Если мы с такими планами пойдем в банк, нам не дадут ресурсов", - считает министр. Виталий Вовк подчеркнул, что бизнес-план для руководителя предприятия является настольной книгой для реализации идей.

Министр добавил, что задача по диверсификации экспорта в 2016 году остается одной из самых актуальных. По его словам, внимание необходимо обращать прежде всего на большие рынка - Китай, Индию, Пакистан. "Мы иногда тратим много энергии на рынки, где население 2-3 млн (не говорю, что не нужно ими заниматься, но потенциал небольшой), а на больших рынках, где есть большие возможности, работаем спустя рукава. Приход на рынок - это затраты: поставки, сервис, запасные части. Сейчас мы накануне большого контракта с Бангладеш, но страна уже поставила вопрос о скорейшей организации сервиса", - сказал Виталий Вовк.

Подводя итоги прошедшего года, министр отметил, что, несмотря на сложности, удалось сохранить ключевые компетенции предприятий, организовать работу коллективов. "Но подчеркну: сделано не все, что можно было сделать. Не было упорства. Поэтому в 2016 году должны быть разработаны четкие планы, стратегии. Каждый день мы должны работать на результат", - подытожил Виталий Вовк.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.