Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Железные дороги Беларуси и России согласовали порядок грузоперевозок с участием польских компаний

Экономика 10.08.2010 | 13:53
10 августа, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Белорусская железная дорога и ОАО "Российские железные дороги" согласовали порядок перевозок грузов в прямом международном железнодорожном сообщении Восток-Запад-Восток с перегрузом в Беларуси с участием частных лицензированных польских перевозчиков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе БЖД. "До сих пор механизм и нормативная база согласования данных перевозок с ОАО "РЖД" отсутствовали, поскольку ранее все грузовые перевозки в направлении Польши Белорусская железная дорога осуществляла совместно с государственным польским перевозчиком АО "ПКП КАРГО", - сказали в пресс-службе. Вместе с тем в последнее время на рынке транспортных услуг Евросоюза появилось достаточно много новых железнодорожных перевозчиков преимущественно частной формы собственности. Соответственно возникла необходимость усовершенствовать взаимодействие между ними и Белорусской железной дорогой. В настоящее время БЖД заключены соглашения на 2010 год о сотрудничестве в сфере организации международных грузоперевозок с рядом лицензированных польских перевозчиков: АО "ПКП КАРГО", CTL Logistics, DB Schenker Rail Polska, ITL POLSKA. "В связи с этим важно, что Российские железные дороги, осознавая значимость либерализации и развития рынка транспортных железнодорожных перевозок в сообщении Восток-Запад-Восток, нашли возможность выхода из сложившейся ситуации и согласовали порядок перевозок грузов в данном сообщении с участием частных лицензированных польских перевозчиков", - добавили специалисты. Решение вопроса позволит БЖД активизировать работу с перевозчиками, увеличить объем транзита грузов по направлению Восток-Запад-Восток. Будут исключены простои вагонов на белорусско-польской границе. Время доставки грузов в Польшу ускорится в среднем на трое суток. Отправители и получатели грузов смогут выбирать не только грузоперевозчика, но и страну (Польшу или Беларусь), на территории которой будет осуществляться перегруз. Таким образом, спектр услуг, предоставляемый владельцам грузов в СНГ и Западной Европе значительно расширится. С начала текущего года наблюдается устойчивая положительная динамика объема транзита в сообщении Восток-Запад-Восток через белорусско-польские пограничные переходы. По предварительной информации, БЖД в январе-июле 2010 года в направлении Восток-Запад из стран СНГ в Евросоюз перевезено более 6,1 млн.т грузов. В структуре перевозок преобладали каменный уголь, лесные грузы, нефтепродукты и руда. Эти и другие грузы могут перегружаться на белорусской стороне.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?