Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Зимбабве планирует закупить белорусскую технику на сумму $150 млн

Экономика 20.07.2015 | 18:26
Эммерсон Мнангагва и Андрей Кобяков во время подписания меморандума о взаимопонимании между правительствами Беларуси и Зимбабве о поставках белорусской техники в Зимбабве и предоставлении кредитных ресурсов
Эммерсон Мнангагва и Андрей Кобяков во время подписания меморандума о взаимопонимании между правительствами Беларуси и Зимбабве о поставках белорусской техники в Зимбабве и предоставлении кредитных ресурсов

20 июля, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Зимбабве планирует закупить белорусскую технику на сумму $150 млн. Об этом сообщил сегодня во время посещения Минского тракторного завода вице-президент, министр юстиции и парламентского сотрудничества Зимбабве Эммерсон Мнангагва, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня мы подписали меморандум о взаимоотношениях, который будет являться своего рода рамочным документом, определяющим направление сотрудничества Беларуси и Зимбабве. Это соглашение определяет также механизм финансирования закупок белорусской техники в размере $150 млн, которые включают в себя как поставки тракторной техники, так и поставки карьерных самосвалов и техники для горнорудной промышленности", - отметил вице-президент.

Меморандум о взаимоотношениях определяет сотрудничество Беларуси и Зимбабве в таких направлениях, как сельское хозяйство, сооружение ирригационных систем, сотрудничество в области поставок дорожно-строительной и горнодобывающей техники, а также шахтного оборудования. Эммерсон Мнангагва пояснил, что нынешнему визиту предшествовали несколько визитов экспертных групп в Беларусь, которые оценивали технический уровень как МТЗ, так и других предприятий. По их оценкам, в Беларуси производится техника мирового класса. "Тот объем финансирования, который определен соглашением, уже гарантирован со стороны финансовых институтов Зимбабве", - подчеркнул он.

Во время посещения завода Эммерсон Мнангагва ознакомился с выставкой техники трех крупных белорусских предприятий: МТЗ, МАЗ, "Амкодор". "По итогам осмотра я поручил главе Центрального банка Зимбабве проработать возможность в рамках выделенной финансовой линии закупки техники этих производителей. Мне кажется, Беларусь сможет максимально удовлетворить потребности Зимбабве", - подчеркнул он.

Генеральный директор ОАО "МТЗ" Федор Домотенко отметил, что предприятие планирует создание в Зимбабве сервисного центра с элементами узловой сборки. "По итогам сегодняшнего визита мы надеемся заключить контракт на поставку нашей техники в Зимбабве, и если поставки будут идти успешно, то в дальнейшем мы рассматриваем возможность создания там своего сборочного производства с определенной технологической локализацией", - пояснил он.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.238 BYN 2.247 BYN
USD
1.9465 BYN 1.945 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.292 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Украину

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития