Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Зиновский: экономика должна развиваться, сочетая достижения своей модели и передовой мировой опыт

Экономика 18.02.2016 | 13:26
Владимир Зиновский
Владимир Зиновский

18 февраля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Экономика Беларуси должна меняться, сочетая лучшие достижения собственной модели и передовой мировой опыт. Такое мнение высказал сегодня министр экономики Владимир Зиновский на итоговой коллегии ведомства, которая проходит с участием премьер-министра Андрея Кобякова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Главное понять: мир меняется, он уже не будет таким, как прежде. И это не какие-то откровения, а законы развития. Отсюда серьезные дискуссии о четвертой индустриальной революции, новом витке глобальной конкуренции с победившими и проигравшими. Какие выводы стоит сделать из этого? Нужно меняться, развиваться, сочетая лучшие достижения нашей собственной экономической модели и передовой мировой опыт", - отметил Владимир Зиновский.

По его словам, весь 2015 года и начало текущего года - напряженное время для Министерства экономики и страны в целом. "Конечно, Беларуси в новейшей истории никогда не было легко, но особенность прошлого и текущего года в том, что очень много неблагоприятных факторов сошлись в одну точку: падение более чем в два раза цен на нефть - с $64 в мае 2015 года до $29 в январе 2016-го, коллапс других сырьевых рынков в целом вызвали потери для страны примерно $10 млрд экспортной выручки. Резкая девальвация российского рубля - на 50% с 51 до 76 рублей за доллар за аналогичный период, падение курса тенге и гривны, санкции и антисанкции России и ЕС - это осложняет торговлю, инвестиционное сотрудничество", - пояснил министр. Он констатировал, что все это объективная реальность, в которой приходится жить и работать.

Владимир Зиновский отметил, что непростые внешние условия существенно ухудшили возможность белорусских компаний действовать традиционно. То, что казалось базовыми условиями - растущие рынки СНГ, стабильность внешнеэкономической обстановки, емкие сегменты рынка стран-соседей с платежеспособным спросом, ушло в прошлое. Но основной проблемой, по словам министра, является неопределенность. В настоящее время нет достоверной информации, что будет на внешних рынках дальше, в каких ценовых и спросовых пропорциях на внешнем контуре придется работать. Нельзя исключить и вероятность дальнейших ухудшений условий внешней торговли. "Это перед нами ставит в полный рост принципиальный вопрос - что делать? Как отвечать на эти беспрецедентные вызовы мировой экономики? Стратегия "переждать и верить, что все уладится само собой" - бесперспективная", - считает министр.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22037 BYR 21980 BYR 22050 BYR
USD
19712 BYR 19670 BYR 19710 BYR
RUB
298.8 BYR 297.5 BYR 299 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МИД и Республиканская конфедерация предпринимательства подписали соглашение о взаимодействии

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Более 350 тыс. детей в возрасте от 6 до 18 лет отдохнут нынешним летом в оздоровительных лагерях Беларуси.