Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Зиновский отмечает значительный прогресс во внедрении механизмов ГЧП в Беларуси

Экономика 05.06.2015 | 13:11
Владимир Зиновский
Владимир Зиновский

5 июня, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В Беларуси достигнут значительный прогресс в развитии индустриальной среды для внедрения механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП). Об этом заявил сегодня министр экономики Владимир Зиновский, открывая X заседание межведомственного инфраструктурного совета, передает корреспондент БЕЛТА.

"С удовлетворением отмечаю большую проделанную работу исполкомов и министерств по развитию этого современного рыночного инструмента (ГЧП. - Прим. БЕЛТА). Еще три года назад многие в стране скептически воспринимали аббревиатуру ГЧП, некоторые международные организации оценивали возможность развития государственно-частного партнерства в Беларуси как очень малую. Тем не менее, сегодня эксперты уверенно констатируют значительный прогресс в этом направлении. Важно его закрепить", - отметил Владимир Зиновский.

По его словам, в течение трех последних лет в Беларуси была разработана и утверждена концепция закона "О государственно-частном партнерстве". Также разработан, согласован и ожидает рассмотрения в Палате Представителей проект закона "О государственно-частном партнерстве". В соответствии с рекомендациями международных экспертов создан Межведомственный инфраструктурный координационный совет и Центр ГЧП, который работает в НИЭИ Минэкономики. Кроме того, реализуется проект ЕС/ПРООН "Укрепление национального потенциала в области применения механизмов государственно-частного партнерства в Республике Беларусь". В настоящее время разрабатывается Национальный инфраструктурный план, который послужит эффективным инструментом оценки инфраструктурных потребностей страны и определения источников их финансирования.

При этом главным результатом работы министр экономики назвал отобранные проектные предложения для подготовки пилотных проектов ГЧП, которые и стали основной темой для обсуждения на совете.

Один из таких проектов - реконструкция автомобильной дороги М-10: граница Российской Федерации (Селище) - Гомель - Кобрин, км 109,9 - км 184,5. Также на основе ГЧП предполагается строительство Бешенковичской ГЭС (33 МВт-130 млн. КВт/ч) на реке Западная Двина Витебской области и реконструкция комплекса зданий УЗ "Городская клиническая больница №3" в Гродно под "Гродненский областной клинический онкологический диспансер". Кроме того, планируется построить завод для сжигания мусора тепловой мощностью до 1,2 МВт и электрической мощностью до 1,0 МВт в Бобруйске; магистральную улицу в Гомеле протяженностью 41,35 км с учетом строительства моста через реку Сож и пяти путепроводов; детские дошкольные учреждения образования в регионах Минской области; первую очередь историко-культурного комплекса "Брест" в границах наружных оборонительных валов Брестской крепости.

Межведомственный инфраструктурный координационный совет (МИКС) был создан в мае 2014 года. Его важнейшей задачей является разработка предложений по созданию правовых, экономических и информационных условий, способствующих привлечению частного капитала, в том числе иностранного, к реализации проектов по развитию инфраструктуры на принципах государственно-частного партнерства.

МИКС является коллегиальным органом и рассматривает вопросы инфраструктурного планирования в долгосрочной перспективе (10-15 лет). Таким образом, его работа позволяет определить приоритетность реализации инфраструктурных проектов с тем, чтобы они оптимально соответствовали потребностям страны при рациональном использовании государственных средств, максимальных экономических, социальных и экологических выгод обществ.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?