Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Зиновский: рост ВВП на 1% в первом полугодии - это неплохой результат

Экономика 06.08.2017 | 21:47

6 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Рост ВВП на 1% в первом полугодии текущего года - неплохой результат. Об этом заявил министр экономики Владимир Зиновский в интервью программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"После серьезной рецессии выход на 1% - это достаточно неплохой результат за короткий промежуток времени, - подчеркнул министр. - Например, мы в прогнозе социально-экономического развития на 2018 год ставим перед собой задачу достигнуть не менее 103,4%. Но это лишь фундамент для того, чтобы в следующей пятилетке выходить на среднемировой ежегодный уровень 3,5-4%".

Отвечая на вопрос о финансовом оздоровлении предприятий, руководитель Минэкономики напомнил, что в стране создано агентство по управлению проблемными активами сельскохозяйственных предприятий. "По каждому предприятию выстраивается график погашения долгов, чтобы расчистить баланс и чтобы они могли перекредитоваться и брать кредиты на нормальной, здоровой основе", - сказал он. То же самое, по мнению министра, нужно делать и с крупными промышленными предприятиями, чтобы вдохнуть в них вторую жизнь. "Но без отработки сильных, правильных бизнес-планов не может быть и речи об отсрочке платежей. Тогда надо идти на санацию таких предприятий, как это делается во всем мире", - считает Владимир Зиновский.

Он также затронул вопрос о доступности кредитных ресурсов для государственных и частных предприятий и ухода от директивного кредитования. "Мы приняли решение в правительстве, что в ближайшее время рассмотрим и будем снимать с объектов директивное кредитование в пользу других, - рассказал министр. - Ставка по кредитам должна быть на рыночных условиях такова, чтобы ею могло пользоваться любое предприятие - частное, государственное. В ближайшее время это произойдет, когда будет 7-9% годовых, а надо было бы, возможно, 5% годовых, как это делается во всем мире. Но это процесс. К этому надо идти".

Владимир Зиновский напомнил о поставленной главой государства задаче по достижению средней заработной платы в Br1 тыс. "Надо ее заработать. Рост производительности труда должен опережать рост заработной платы. Думаю, что в ближайшем будущем, например, по сентябрю-ноябрю мы выйдем на положительные результаты денежных доходов населения", - добавил он.

Руководитель Минэкономики также прокомментировал планируемые меры по упрощению ведения бизнеса. "Все наносное, что мешает развитию бизнеса, надо убрать. Такие документы подготовлены. Они в ближайшее время будут рассмотрены у главы государства. Сразу ли примется это решение (об утверждении пакета документов. - Прим. БЕЛТА) либо будет дано поручение через очень небольшой период времени доработать, покажет совещание у главы государства", - подытожил министр.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.