Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Зубр Капитал" запускает в Беларуси фонд прямых инвестиций объемом $50 млн

Экономика 05.09.2016 | 16:14
Олег Хусаенов
Олег Хусаенов

5 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Компания "Зубр Капитал" запускает в Беларуси фонд прямых инвестиций Zubr Capital Fund I (ZCFI) объемом $50 млн. Об этом сообщил сегодня во время пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА генеральный директор Управляющей компании фондами прямых инвестиций "Зубр Капитал" Олег Хусаенов.

Основными инвесторами фонда стали Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), чей вклад составляет $12,5 млн с возможностью увеличить долю, и компания Wargaming. Фонд намерен делать долгосрочные - на 5-7 лет - инвестиции в развитие частных белорусских компаний с высоким экспортным потенциалом. В сфере интересов ZCFI - информационные технологии, производство товаров народного потребления, розничная торговля. Всего планируется профинансировать 6-8 компаний.

"За время работы на рынке у нас сформировалась сильная база экспертов, но привлечение таких институциональных инвесторов, как ЕБРР, открывает нам доступ к лучшим экспертам и практикам во всем мире, - подчеркнул Олег Хусаенов. - А наличие в нашем фонде такого серьезного игрока, как компания Wargaming, позволит усилить экспертизу в области ИТ".

По словам руководителя проекта по фандрайзингу компании "Зубр Капитал" Николая Шестака, на формирование нового фонда ушло четыре года. "За это время мы не просто собрали деньги инвесторов, но и создали "экосистему", сеть коммуникаций для развития прямых инвестиций. Уверен, следующие фонды будет собирать значительно легче", - отметил он.

"Вкладывая $12,5 млн в ZCFI, ЕБРР поддерживает появление нового влиятельного игрока на рынке прямых инвестиций, который может стать важным источником альтернативного финансирования для белорусского частного бизнеса", - подчеркнул ведущий банкир Европейского банка реконструкции и развития Александр Евсейчик.

По его словам, поддержка местных частных компаний является одной из ключевых целей ЕБРР в рамках его нынешних стратегических приоритетов. А это укрепление устойчивости, содействие интеграции и решение глобальных и региональных проблем. За время сотрудничества с Беларусью ЕБРР инвестировал 1,8 млрд евро в почти 70 проектов, направленных на развитие различных секторов белорусской экономики.

"Зубр Капитал" - первая в Беларуси профессиональная компания, управляющая фондами прямых инвестиций. Образована из состава топ-менеджмента холдинга "Атлант-М" - группы из 28 компаний, оперирующих на территории России, Украины, Беларуси с 1991 года с общим ежегодным оборотом более $1 млрд.

Сфера интересов включает выкуп контрольных пакетов акций компаний и их последующее развитие; предоставление капитала на развитие средним и крупным компаниям путем увеличения уставного фонда. "Зубр Капитал" ориентирован на работу преимущественно с производственными компаниями в Беларуси с экспортным потенциалом в ЕЭП. -0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.157 BYN
USD
1.9309 BYN 1.926 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.227 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития