Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские проектировщики заработали Br7 млрд на махинациях

Происшествия 15.01.2016 | 12:31

15 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Управление Следственного комитета по Минской области расследует уголовное дело в отношении ряда белорусских проектировщиков, которые заработали на махинациях Br7 млрд. О подробностях дела рассказывает газета "Советская Белоруссия""Советская Белоруссия", сообщает БЕЛТА.

"В это уголовное дело, расследование которого длится уже более двух лет, были вовлечены многие известные проектировщики страны. Именно они создали на бумаге одни из самых крупных торговых объектов, построенных в 2010-2012 годах. К их работе претензий нет, все проекты были выполнены на высшем уровне. Вопрос у следователей лишь к финансовой стороне этой деятельности. В погоне за большим заработком преступная группа внаглую игнорировала законы, выплачивая работникам зарплату "в конвертах". В прибыли оказывались и организаторы, и исполнители", - пишет издание.

По данным, предоставленным газетой, в 2010 году семеро минчан, отдельные из которых успели в свое время поработать в том числе в правоохранительных органах и были хорошо знакомы с законами, создали пять фирм, оказывающих услуги по выполнению проектных работ. Все выглядело как честный бизнес: офис, небольшой штат сотрудников, необходимый минимум проектировщиков, чистая документация. Основные фигуранты тщательно продумали схему, чтобы с первого взгляда их деятельность казалась абсолютно прозрачной: они наняли специалистов, чтобы получить лицензию на ведение бизнеса. После официального открытия фирмы стали искать клиентов. Благодаря связям организаторов заказы не заставили себя долго ждать. Договоры сыпались как из рога изобилия. И дальше, по-видимому, организаторы свернули не туда.

"Группа из пяти компаний, организованная сегодняшними фигурантами дела, предоставила своим коллегам возможность так называемого дополнительного заработка. Желающих подхалтурить за неплохие деньги нашлось немало. Учитывая, что заказов у компаний было много, им постоянно требовались все новые и новые нелегальные сотрудники, которые в итоге получали зарплату "в конвертах". У каждого сотрудника-нелегала имелся свой код, к примеру, Х36 или М50. Его он называл бухгалтеру, приходя за очередной зарплатой. Примечательно, что около 40% стоимости выполненных работ превращались в заработок организаторов преступной деятельности. Остальные же 60% обналиченных денег получали проектировщики", - пишет "Советская Белоруссия".

За два года, получая миллионы нелегального дохода, обвиняемые участвовали в проектировании магазинов крупных торговых сетей во многих городах Беларуси, реконструкции объектов ЖКХ и многого другого. Всего за это время преступная группа оформила более 1,1 тыс. договоров. Только за 2015 год во время расследования обвиняемые, а по делу проходят более 50 проектировщиков, а также семь организаторов преступной группы, добровольно выплатили более Br2,3 млрд.

Расследование уголовного дела будет завершено уже в 2016 году.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития