Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ВИДЕО: Самые яркие моменты учений "Запад-2017"
Вчера 20:31 Заголовки новостей
Все новости

Бобруйский хакер приговорен к 10 годам за покупку товаров в интернете по чужим карточкам

Происшествия 01.12.2015 | 15:34

1 декабря, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. К 10 годам лишения свободы приговорен житель Бобруйска, обвиняемый в хищении имущества в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору с использованием компьютерной техники. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный специалист отдела статистики и судебной практики Могилевского областного суда Эдуард Федотов.

Как установлено судом, обвиняемый на протяжении трех лет (с 2011 по 2013 год) входил в состав транснациональной группы лиц, действовавшей по предварительному сговору. Она занималась преступным бизнесом - хищением имущества путем использования компьютерной техники, несанкционированным доступом к компьютерной информации о банковских карт-счетах и реквизитах банковских платежных карт (БПК). В числе неправомерных действий группы и завладение компьютерной информацией о реквизитах БПК, конфиденциальных сведениях и персональных данных держателей БПК, повлекшим причинение существенного вреда.

Обвиняемый при совершении покупок товаров, оплат услуг различных электронных сервисов в иностранных интернет-магазинах неправомерно использовал полученные им реквизиты карт, эмитированные банками США и Германии, входящими в международные платежные системы Visa, MasterCard, American Express, на имена иностранных граждан (держателей БПК), совершив хищение на общую сумму более Br1,6 трлн. Хищение денежных средств бобруйский хакер совершал с целью оплаты товаров (услуг) в интернет-магазинах для собственных нужд, а также для реализации оплачиваемых в них товаров (услуг) в пользу третьих лиц, для получения от таких покупателей оплаты за товары в виде наличных и электронных денежных средств.

Размещая объявления на специализированных форумах в интернете, бобруйчанин находил клиентов, которым предлагал посредничество при заказе интересующих их товаров в интернет-магазинах. То есть фактические покупатели товаров, которые обращались к услугам обвиняемого, не были осведомлены о его преступной деятельности. Мужчина завлекал их значительными скидками, которые предоставлял в случае обращения к его услугам.

Деятельность обвиняемого, направленная на хищение имущества в виде денежных средств, путем использования компьютерной техники, также известная как вещевой кардинг, являлась его преступным бизнесом, единственным и постоянным источником дохода. Таким образом, он в период с 28 мая 2011 года по 18 декабря 2013 года, находясь на территории Беларуси и России, действуя группой лиц по предварительному сговору с иными соучастниками, совершил не менее 222 эпизодов хищений имущества путем использования компьютерной техники.

Приговором суда мужчина признан виновным в хищении имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженном с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительного сговору, в особо крупном размере. На основании ч.4 ст.212 УК Беларуси ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Также он признан виновным в несанкционированном доступе к информации, хранящейся в компьютерной системе, сопровождавшемся нарушением системы защиты (несанкционированном доступе к компьютерной информации), совершенном из корыстной и иной личной заинтересованности, группой лиц по предварительному сговору. На основании ч.2 ст.349 УК Беларуси ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы.

Кроме того, бобруйчанина обвинили в ином неправомерном завладении информацией, хранящейся в компьютерной системе, сети и на машинных носителях, повлекшем причинение существенного вреда. На основании ст.352 УК Беларуси ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы.

В соответствии с ч.3 и ч.6 ст.72 УК Беларуси, путем частичного сложения основных наказаний с присоединением к окончательно назначенному основному наказанию дополнительного наказания, обвиняемому окончательно назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества.-0-


Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3295 BYN 2.324 BYN 2.33 BYN
USD
1.9405 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3389 BYN 3.335 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Самые яркие моменты учений "Запад-2017"

Инфографика

Бизнес без регистрации ИП В Беларуси указом расширен перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция