Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более $12 тыс. изъяли правоохранители у двух валютчиков в Бобруйске и Костюковичах

Происшествия 05.02.2015 | 13:07

5 февраля, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Более $12 тыс. изъяли правоохранители у двух валютчиков в Бобруйске и Костюковичах, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела УБЭП УВД Могилевского облисполкома подполковник милиции Андрей Харкевич.

Первый валютчик задержан правоохранителями в Бобруйске на прилегающей к рынку территории. Нигде не работающий 35-летний местный житель продал $9450. У него изъяты указанные денежные средства и еще Вr6 млн. В отношении правонарушителя проводятся проверочные мероприятия с целью установления в его действиях признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 233 УК РБ (незаконная предпринимательская деятельность).

В Костюковичах за нарушение порядка осуществления валютно-обменных операций также задержан неработающий местный житель. Оперативники изъяли у него $2740. В отношении нарушителя составлен административный протокол по ст.11.2 КоАП.

Как отметил Андрей Харкевич, в связи с некоторым дефицитом валюты в обменных пунктах, который наблюдался с конца декабря 2014 года, в области активизировалась деятельность так называемых валютчиков. "Но мы приняли ответные меры и усилили контроль за осуществлением валютно-обменных операций, - сказал он. - Сейчас в пунктах обмена иностранная валюта находится в достаточном количестве, и я не советую нашим гражданам пользоваться услугами так называемых менял, потому что к административной ответственности привлекается не только лицо, скупающее валюту, но и лицо, которое воспользовалось услугами валютчиков". И покупатель, и продавец, согласно действующему законодательству, могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа, в том числе с конфискацией предмета административного правонарушения. Лучше менять валюту в банках, так как курсы практически одинаковые, порекомендовал начальник отдела УБЭП УВД Могилевского облисполкома.

Андрей Харкевич обратил внимание, что прибегающим к услугам "менял" гражданам стоит помнить и о том, что, совершая незаконные валютно-обменные операции, можно стать объектом преступления. Доверчивостью людей бессовестно пользуются мошенники. К тому же, приобретая валюту с рук, граждане могут стать обладателями фальшивых купюр. По каждому факту обнаружения в стране поддельного денежного знака возбуждается уголовное дело.

В 2014 году в результате проведения оперативно-профилактических мероприятий составлено 167 административных протоколов по фактам нарушения валютного регулирования. Из незаконного оборота изъято денежных средств на сумму свыше Вr1 млрд: $52 тыс., свыше 1,8 млн российских рублей и Вr85 млн. В отношении лиц, постоянно занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью, и тем самым получающих незаконный доход, возбуждено пять уголовных дел.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром