Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 235 кг овощей и фруктов изъяли у нелегального торговца в Минске

Происшествия 11.07.2018 | 18:17
Фото из архива
Фото из архива

11 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 235 кг овощей и фруктов сомнительного качества изъяли у нелегального торговца в Минске, сообщили БЕЛТА в ИМНС по Минску.

Проверка проводилась 9 июля вблизи гипермаркета "Простор" по проспекту Дзержинского. Стоимость арестованной плодово-овощной продукции оценивается в сумму около Br836. На незаконного предпринимателя составлен протокол, материалы направлены в экономический суд города для привлечения к ответственности. За подобное правонарушение предусмотрен штраф до 100 базовых величин (1 БВ составляет Br24,5), а также до 100% суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, с или без конфискации предметов правонарушения (ч. 1-1 ст. 12.17 КоАП).

Как правило, нелегально продают в столице фрукты, селедку, сало, чай, кофе, непродовольственные товары (носки, трусы, очки, ложки, чулочно-носочные изделия и др.). Около половины продавцов - жители других регионов.

Специалисты настоятельно рекомендуют минчанам воздержаться от приобретения продукции в несанкционированных торговых точках. Продукты питания реализуются в антисанитарных условиях, при отсутствии необходимого технологического и холодильного оборудования, документов, а потому могут стать причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний, отравлений, а консервы домашнего приготовления - источником поражения организма токсином ботулизма.

Кроме того, несанкционированная торговля осуществляется в местах, не приспособленных для данного вида деятельности (на тротуарах, автопарковках, оживленных перекрестках, граничащих с автомагистралями, переходах и др.), что не соответствует правилам внешнего благоустройства, создает неудобства пешеходам.

Административная ответственность за реализацию товаров с рук, лотков, тележек, автомобилей, а также с использованием иных приспособлений в местах, запрещенных законодательством, предусмотрена ч.8 ст.12.17 КоАП Беларуси и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до трех базовых величин. Решение выносится административными комиссиями при районных администрациях. В случае если реализуются товары, не произведенные на приусадебных участках, штраф может составить от 5 до 50 БВ (ч.10 ст.12.17 КоАП).

В прошлом году в столице ввели в практику штрафы и по ст.21.14 КоАП (нарушение правил благоустройства), поскольку торговцы захламляют территорию и оставляют после себя мусор - коробки, ящики, картон. В этом случае к ответственности привлекаются и собственники территорий.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.