Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 60 фактов взаимодействия со лжеструктурами выявлено в январе-сентябре в Витебской области

Происшествия 14.10.2015 | 15:14

14 октября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Более 60 фактов незаконной минимизации налоговых обязательств с использованием услуг лжеструктур выявлено в январе-сентябре в Витебской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела анализа и планирования контрольной работы инспекции МНС по Витебской области Олег Кунделев.

Во время проведения налоговых проверок установлено 65 фактов взаимодействия со лжеструктурами и субъектами хозяйствования с признаками повышенного риска совершения правонарушений в экономической сфере, а также собраны доказательства использования не имеющих юридической силы первичных документов.

По результатам контрольных мероприятий дополнительно предъявлено к уплате Br17,2 млрд, взыскано Br11,1 млрд. В правоохранительные органы для правовой оценки направлено 19 материалов проверок, по результатам рассмотрения которых в отношении должностных лиц проверенных плательщиков возбуждено 6 уголовных дел. Кроме этого, 32 должностных лица организаций, использовавших услуги лжеструктур, оштрафованы на Br68,1 млн.

Так, при проведении инспекциями МНС по городу Новополоцку и Глубокскому району проверок двух организаций, осуществляющих строительно-монтажные работы и оптовую торговлю стройматериалами, выявлены факты приобретения ими товаров у плательщиков, действовавших по принципу лжепредпринимательских структур.

"Деятельность данных лжеструктур ранее была пресечена совместными усилиями налоговых и правоохранительных органов области. Формальные руководители лжеструктур сознались в том, что стали директорами по просьбе знакомых, фактически не осуществляли руководство организациями, не участвовали в их деятельности, не совершали сделок и не подписывали первичные учетные документы, при этом полномочия и доверенности на представление интересов организаций никому ими не передавались", - пояснил начальник отдела. Он добавил, что документы по приобретению товаров у лжеструктур на общую сумму Br1,2 млрд признаны не имеющими юридической силы.

В результате по итогам проверки, проведенной инспекцией в Новополоцке, доначислено Br101,5 млн, в Глубокском районе - Br158,2 млн. Доначисленные платежи поступили в бюджет в полном объеме.

Олег Кунделев отметил, что Указ Президента №488 от 23 октября 2012 года "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств" представляет плательщикам налогов право самостоятельно до назначения проверки и без применения штрафных санкций производить корректировку налоговых обязательств по сделкам, оформленным документами от имени лжеструктур, не имеющими юридической силы.

Налоговые органы во время проводимого предупредительного контроля направляют в адрес плательщиков, по которым становятся известны факты взаимодействия со лжепредпринимателями, уведомления о возможности самостоятельной корректировки налоговых обязательств. В январе-сентябре 2015 года в адрес более 100 субъектов предпринимательства области направлены рекомендации о самостоятельной корректировке налоговых обязательств по сделкам со лжеструктурами и представления уточненных налоговых деклараций, по результатам рассмотрения которых в бюджет дополнительно уплачено Br298,3 млн.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко доложили о предложениях по кадровым назначениям в правительстве

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?