Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Более 60 фактов взаимодействия со лжеструктурами выявлено в январе-сентябре в Витебской области

Происшествия 14.10.2015 | 15:14

14 октября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Более 60 фактов незаконной минимизации налоговых обязательств с использованием услуг лжеструктур выявлено в январе-сентябре в Витебской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела анализа и планирования контрольной работы инспекции МНС по Витебской области Олег Кунделев.

Во время проведения налоговых проверок установлено 65 фактов взаимодействия со лжеструктурами и субъектами хозяйствования с признаками повышенного риска совершения правонарушений в экономической сфере, а также собраны доказательства использования не имеющих юридической силы первичных документов.

По результатам контрольных мероприятий дополнительно предъявлено к уплате Br17,2 млрд, взыскано Br11,1 млрд. В правоохранительные органы для правовой оценки направлено 19 материалов проверок, по результатам рассмотрения которых в отношении должностных лиц проверенных плательщиков возбуждено 6 уголовных дел. Кроме этого, 32 должностных лица организаций, использовавших услуги лжеструктур, оштрафованы на Br68,1 млн.

Так, при проведении инспекциями МНС по городу Новополоцку и Глубокскому району проверок двух организаций, осуществляющих строительно-монтажные работы и оптовую торговлю стройматериалами, выявлены факты приобретения ими товаров у плательщиков, действовавших по принципу лжепредпринимательских структур.

"Деятельность данных лжеструктур ранее была пресечена совместными усилиями налоговых и правоохранительных органов области. Формальные руководители лжеструктур сознались в том, что стали директорами по просьбе знакомых, фактически не осуществляли руководство организациями, не участвовали в их деятельности, не совершали сделок и не подписывали первичные учетные документы, при этом полномочия и доверенности на представление интересов организаций никому ими не передавались", - пояснил начальник отдела. Он добавил, что документы по приобретению товаров у лжеструктур на общую сумму Br1,2 млрд признаны не имеющими юридической силы.

В результате по итогам проверки, проведенной инспекцией в Новополоцке, доначислено Br101,5 млн, в Глубокском районе - Br158,2 млн. Доначисленные платежи поступили в бюджет в полном объеме.

Олег Кунделев отметил, что Указ Президента №488 от 23 октября 2012 года "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств" представляет плательщикам налогов право самостоятельно до назначения проверки и без применения штрафных санкций производить корректировку налоговых обязательств по сделкам, оформленным документами от имени лжеструктур, не имеющими юридической силы.

Налоговые органы во время проводимого предупредительного контроля направляют в адрес плательщиков, по которым становятся известны факты взаимодействия со лжепредпринимателями, уведомления о возможности самостоятельной корректировки налоговых обязательств. В январе-сентябре 2015 года в адрес более 100 субъектов предпринимательства области направлены рекомендации о самостоятельной корректировке налоговых обязательств по сделкам со лжеструктурами и представления уточненных налоговых деклараций, по результатам рассмотрения которых в бюджет дополнительно уплачено Br298,3 млн.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0713 BYN 2.073 BYN 2.079 BYN
USD
1.8525 BYN 1.852 BYN 1.854 BYN
RUB
3.2756 BYN 3.265 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Внешнеторговый оборот Беларуси в I квартале Внешнеторговый оборот товаров и услуг в I квартале 2017 года превысил $15,11 млрд* - 118,6% к I кварталу 2016 года.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси