Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Браконьеры из Мядельского района возместят Br58 млн за незаконную добычу угря

Происшествия 15.07.2015 | 18:02

15 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Браконьеры из Мядельского района возместят ущерб в размере Br58 млн за незаконную добычу угря, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси.

"На озере Мядель госинспекторы охраны животного и растительного мира задержали двух рыбаков, местных жителей, которые выловили 21 угря и еще 6 особей других видов рыб. Ущерб от незаконной добычи одной особи угря оценивается в 15 базовых величин (Br2,7 млн). Таким образом, весь улов обойдется браконьерам в Br58 млн", - пояснили в Госинспекции.

Любительский лов угря в Беларуси запрещен. Мальки этой рыбы закупаются за рубежом и вселяются в водоемы исключительно в промысловых целях. Чтобы поймать злоумышленников с поличным, инспекторам пришлось пойти на уловки. Браконьеров они выслеживали еще с вечера, а утром остановили для проверки микроавтобус, на котором нарушители выезжали с озера. В машине сотрудники природоохраны обнаружили 64 донные удочки, а также мокрую лодку. Рыбы не было, но на лодке имелась характерная слизь. Инспекторы догадались, что браконьеры спрятали улов и приедут за ним позже. Решили также пойти на хитрость: автомобиль рейдовой группы направился в сторону Мяделя, а один сотрудник остался в засаде. После того как нарушители вернулись за рыбой, он дал сигнал группе и браконьеров взяли с поличным.

По факту незаконного рыболовства с причинением ущерба в особо крупных размерах возбуждено уголовное дело. Кроме возмещения Br58 млн браконьерам, скорее всего, будет назначен еще и штраф.

С начала года госинспекторы изъяли у браконьеров 2,5 тыс. сетей общей длиной около 115 км и 2,3 тыс. других запрещенных орудий рыболовства (ловушки, остроги, бредни), а также 4,7 т незаконно выловленной рыбы. В Госинспекции отмечают, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эти цифры снизились в среднем на 10%.

"Также из года в год стабильно уменьшается количество случаев незаконного рыболовства с использованием электроловильных устройств. Если в 2011-2012 годах таких фактов насчитывалось более 20 в год, то уже в 2013-2014 годах - вдвое меньше, а за последнее полугодие их выявлено всего 3. Положительную роль в этом вопросе могло сыграть ужесточение природоохранного законодательства, произошедшее в прошлом году", - отметили в пресс-службе.-0-

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?