Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Брестчанин вымогал у продавцов деньги за продажу сигарет несовершеннолетним

Происшествия 12.05.2016 | 11:45

12 мая, Брест /Корр. БЕЛТА/. Трое жителей Бреста предстанут перед судом за мошенничество и подстрекательство к даче взяток, сообщила корреспонденту БЕЛТА официальный представитель УСК по Брестской области Марина Дранькова.

Старшему фигуранту этого уголовного дела исполнилось 24 года, его сообщникам - по 16 лет. Молодой человек обвиняется в том, что вымогал у продавцов торговых киосков деньги, чтобы те якобы могли избежать ответственности за продажу несовершеннолетним сигарет. Автор преступной схемы в прошлом работал социальным педагогом. Его юные подельники (парень и девушка) выглядели старше своего возраста, на этом злоумышленник и решил подзаработать. Подростки приобретали в ларьке табачные изделия и передавали их молодому человеку. Затем с пачкой сигарет он заходил в киоск и проводил разбирательство. С ребятами "ревизор" обещал поделиться частью взятки.

Во время следствия установлены 6 аналогичных фактов противоправной деятельности, совершенных в ноябре-декабре 2015 года. Со слов продавцов, молодой человек представлялся сотрудником Брестского горисполкома. Уже с порога он начинал предъявлять претензии и угрожать. Торговые работники оправдывались, что на вид покупателям сигарет уже исполнилось 18 лет. Обвиняемая девушка подтвердила следствию, что перед покупкой специально наносила макияж, чтобы выглядеть взрослее.

Для урегулирования конфликта продавцам рекомендовалось передать "должностному лицу" от Br150 тыс. до Br600 тыс. Некоторые работники соглашались заплатить, однако двое после такого сомнительного предложения сообщили в милицию. Всего таким образом мошенник получил Br1,3 млн.

Молодому человеку предъявлено обвинение по ч.2 ст.209 (мошенничество совершено повторно группой лиц), ч.5 ст.16 и ч.2 ст.431 (подстрекательство к даче взятки, совершенное повторно), ч.1 ст.172 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления), ст.382 (присвоение власти должностного лица) УК РБ. Девушка обвиняется по ч.2 ст.209 (мошенничество, совершенное группой лиц), юноша по ч.1 ст.14, ч.2 ст.209 (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц) УК. Уголовное дело изучено прокурором и направлено в суд для рассмотрения.

Кроме того, за продажу табачных изделий несовершеннолетним к административной ответственности будут привлечены должностные лица торговых объектов. Также им необходимо устранить причины и условия, способствующие совершению преступлений.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси