Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Кочанова провела прием граждан
Вчера 19:15 Заголовки новостей
Все новости

"Бройлерная королева": сегодня в Верховном суде продолжатся слушания по делу Анны Шарейко

Происшествия 23.02.2016 | 09:10

Уголовное дело в отношении бывшего сенатора Анны Шарейко продолжат сегодня слушать в Верховном суде страны. Бывшей "бройлерной королеве" предъявлено обвинение по третьей части коррупционной статьи 424 Уголовного кодекса РБ. Ей вменяется злоупотребление служебными полномочиями.

На протяжении нескольких лет витебский сенатор и гендиректор Витебской бройлерной птицефабрики по совместительству Анна Шарейко тщательно следила за работой конкурсной комиссии по проведению закупок кормов для птицефабрики. Женщина давно уже определилась с единственным поставщиком. Это была фирма ее очень близкого литовского друга Вальдемаруса Норкуса, с которым она состояла в отношениях. Последний не только успешно проворачивал бизнес в нашей стране, но и пользовался особой благосклонностью сенатора. Не единожды пара вместе проводила время, ездила отдыхать на самые что ни на есть экзотические курорты.

По материалам следствия, чтобы заработать на махинациях с кормами, Анна Шарейко при проведении конкурса закупок непосредственно давала указания, что, почем и у кого покупать. Она четко знала, как оформить легальность подобных сделок.

Цены на закупки кормов, прокрученные несколько раз через подконтрольные фирмы, были не самыми низкими. Ущерб, нанесенный предприятию, оценивается в Br4 млрд. Разница между ценами на разных этапах сделок оседала на специальных счетах.

И надо полагать, практически сразу тратилась на нужды сенаторши и ее окружения. Правоохранители утверждают, что на эти деньги Анна Шарейко построила себе шикарный особняк на 240 квадратных метров, обставила его дорогой техникой.

Своего богатства директриса не скрывала, за что и поплатилась. Как утверждают СМИ, первые жалобы в милицию поступили как раз от завидующих чужому богатству бдительных соседей. Несколько раз они обращались в милицию с просьбой проверить источники доходов сенатора и их легальность. Милиция проверила.

Всего по делу проходит семь человек. Помимо самой Шарейко и ее сожителя, фигурантами являются гендиректор ООО "Руском-Р" Михаил Разживин, замы Шарейко Надежда Семченко и Евгений Коновальченко и еще двое сотрудников, работавших на птицефабрике, которые находятся под подпиской о невыезде. Первым пяти суд не изменил меру пресечения, оставив обвиняемых под стражей. Суд также отклонил ходатайство защитников о предоставлении бесплатных услуг переводчика Вальдемарасу Норкусу.

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?