Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бухгалтер кооператива в Мачулищах осуждена на 4 года за махинации со строительством квартир

Происшествия 27.11.2017 | 16:22

27 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бухгалтер ЖСПК "Мачулищи-2010" осуждена на 4 года за махинации со строительством квартир, сообщили БЕЛТА в УВД Миноблисполкома.

По меньшей мере пять человек незаконно построили квартиры, лишив этой возможности граждан, которые долгие годы состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Мачулищанском поселковом исполкоме. Судом Минского района в отношении бухгалтера вынесен обвинительный приговор. Женщина признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст.431 (дача взятки), ст.209 (мошенничество), ст. 426 (превышение власти или служебных полномочий) УК. Она приговорена к 4 годам лишения свободы и взята под стражу в зале суда.

На этапе доследственной проверки, которую проводила милиция, УВД Минского райисполкома и прокуратурой Минского района инициировано гражданское исковое производство по изъятию из собственности квартир граждан, незаконно включенных в ЖСПК, для их последующего распределения среди действительно нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Еще в конце 2016 года правоохранителям поступила оперативная информация о том, что несколько человек без всяких оснований были включены в ЖСПК "Мачулищи-2010" и построили квартиры. Итогом первоначальной проверки стало возбуждение в начале этого года уголовного дела. "Установлено, что бухгалтер включила в кооператив без законных оснований своего сына, его директора и нескольких знакомых. "Плата за вход доходила до $5 тыс. Эти деньги, как рассказывала бухгалтер желающим построить квартиры в обход закона, должны были пойти на взятки председателю ЖСПК и работниками Мачулищанского сельисполкома и Минского райисполкома. Однако на самом деле дама и не думала ни с кем делиться, а просто подделала необходимые подписи в документах", - подчеркнули в УВД.

Когда милиционеры начали распутывать ее схему, бухгалтер стала искать людей, которые смогли бы "решить вопрос с милицией". Вскоре такой человек нашелся. "Им оказался минчанин-пенсионер, козырявший своими связями в силовых структурах. Для налаживания предварительного контакта он запросил у женщины $300 для организации "встречи" с оперативниками. Спустя несколько дней он поспешил поделиться со своей нанимательницей радостной новостью: контакты установлены, понимание найдено, для решения вопроса требуется всего $4 тыс. Получив деньги, мужчина, по его словам, передал их в милицию, а там якобы пообещали закрыть вопрос", - рассказали в УВД.

Однако время шло, но сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и не думали закрывать дело. Почуяв неладное, бухгалтер начала активно интересоваться у мужчины, что же пошло не так. Но тот исправно обещал, что проблема вот-вот решится. Это не устраивало заказчицу, и она потребовала вернуть деньги. Пенсионер привез только половину полученной суммы, уверяя заказчицу, что остальные деньги он передал милиционерам.

Оперативники ОБЭП с самого начала тщательно документировали действия вышеуказанных лиц. Как оказалось, мужчина просто положил деньги в карман. Он рассчитывал, что дама не станет поднимать шум и добавлять к своему и так уже внушительному "послужному списку" еще одну уголовную статью.

По материалам ОБЭП Минского РУВД в отношении пенсионера были возбуждены уголовные дела за подстрекательство к даче взятки и мошенничество. По ним судом Московского района Минска мужчина, с учетом сотрудничества со следствием, приговорен к 4 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 3 года.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3347 BYN 2.33 BYN 2.34 BYN
USD
2.0533 BYN 2.05 BYN 2.055 BYN
RUB
3.0709 BYN 3.057 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Не сделано практически ничего" - Лукашенко на совещании в Орше указал на системные недоработки по развитию района

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"