Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Дело о "штрафовавших" белорусов интернет-мошенниках передано в суд

Происшествия 17.10.2016 | 18:33

17 октября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Интернет-мошенникам, взимавшим штрафы с белорусов от имени правоохранителей, грозит от 6 до 15 лет лишения свободы. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил старший прокурор отдела прокуратуры области по надзору за исполнением законодательства управлением Следственного комитета по Витебской области Владимир Васильев.

Витебские следователи завершили предварительное расследование по уголовному делу в отношении двух групп, состоящих из трех жителей Орши, одного минчанина и трех граждан России, которые от имени правоохранителей требовали от белорусов уплаты штрафов за просмотр в интернете порнографических материалов.

Дело состоит из 39 томов. Установлено, что с июня по декабрь 2015 года "блюстители нравственности" разработали и использовали вредоносные компьютерные программы, при помощи которых блокировались веб-обозреватели (браузеры) в компьютерах и мобильные устройства граждан. Кроме этого, в компьютерные системы белорусов вводилась заведомо ложная информация от имени Министерства внутренних дел или Комитета государственной безопасности о необходимости уплаты штрафа в размере Br500-550 тыс. (неденоминированных). При этом компьютеры "зависали", разблокировать их рядовые пользователи не могли.

Одна из групп похитила перечисленные гражданами на определенные телефонные номера более Br640 млн (неденоминированных), а вторая - почти Br30 млн (неденоминированных). "В ходе следствия установлено около 120 потерпевших - это жители различных регионов Беларуси, люди разного возраста, пола и статуса. В реальности граждан, оплативших такие штрафы, гораздо больше. Исходя из перечисленных сумм, можно полагать, что жертвами злоумышленников стали более тысячи человек. А вот с заявлениями в милицию обратились лишь несколько десятков", - рассказал Владимир Васильев.

Уголовное дело в отношении четырех граждан Беларуси прокуратура Витебской области направила для рассмотрения в суд Оршанского района и города Орши. В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении россиян, которое для осуществления уголовного преследования указанных лиц планируется направить в Россию.

Санкция статьи за хищение имущества путем использования компьютерной техники, совершенное в особо крупном размере, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. -0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.033 BYN 2.036 BYN
USD
1.8854 BYN 1.885 BYN 1.888 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Якубович о благоустройстве Куропат

Инфографика

Беларусь в рейтинге государств по Индексу развития человека Беларусь занимает 52-е место (группа стран с высоким уровнем развития) в рейтинге 188 государств по развитию человеческого потенциала.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром