Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Директор опытной станции по сахарной свекле приплачивал покупателям, прикрывая бездействие персонала

Происшествия 03.02.2015 | 17:12

3 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Директор опытной станции по сахарной свекле приплачивал покупателям, прикрывая бездействие персонала, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

Комитет госконтроля проверил РУП "Опытная научная станция по сахарной свекле" (Несвижский район, учредитель - РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию"). Установлены факты замаскированной выдачи денежных вознаграждений сторонним лицам за покупку продукции станции субъектами хозяйствования. В 2012-2014 годах директор РУП заключал договоры подряда с гражданами (работниками сельхозорганизаций и сахарных заводов), якобы внедрявшими разработки опытной станции при выращивании сахарной свеклы. Фактически же за счет государственных средств оплачивалась "работа" (точнее, бездействие) собственных сотрудников, в чьи обязанности входила реализация продукции. Как правило, физическими лицами в договорах подряда выступали одни и те же руководящие работники сельхозпредприятий (руководители, их заместители, главные агрономы), а также сахарных заводов (начальники свеклоприемных пунктов, бухгалтеры сырьевых отделов). На эти цели опытной станцией израсходовано Br272 млн государственных средств.

Выявлено, что предприятием в течение двух последних лет в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним не были зарегистрированы 90 га земель. Не было обеспечено целевое использование и охрана земель, допущены факты бесхозяйственности в содержании и использовании земельных ресурсов. Так, часть земельного участка площадью 15 га использовалась не для ведения сельского хозяйства в исследовательских целях, а для выращивания картофеля работниками станции, в том числе директором предприятия.

Предприятием не была обеспечена система сбора, учета и хранения лома черных и цветных металлов, образовавшегося в процессе хозяйственной деятельности: инвентаризацией выявлено 12,2 т металлолома, не числящегося по бухучету. Не был наведен порядок и в учете основных средств. Например, не числились по бухучету основные средства на сумму Br1048,9 млн. Кроме того, установлены расхождения в учете стоимости приобретенных опытной станцией акций ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат", что привело к формированию неполной и недостоверной информации об имущественном положении предприятия.

Также вскрыты завышения объемов строительно-монтажных работ на завершенном строительством объекте (одноквартирный жилой дом). С 2010 года не использовалось бывшее в употреблении оборудование (парогенератор и топочный блок) стоимостью более Br185 млн, закупленное для тепличного комплекса, построенного за счет бюджета. Предприятие не по-хозяйски использовало топливно-энергетические и материальные ресурсы. К примеру, если в 2012 году лимит пробега служебного легкового автотранспорта был превышен на 22 тыс. 163 км, то уже за январь-сентябрь 2014 года - на 25 тыс. 620 км (при этом четыре автомобиля эксплуатировались с неповеренными спидометрами).

Работники опытной станции нарушали требования Директивы №1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины". Так, на предприятии игнорировались вопросы безопасности при выполнении сварочных работ вблизи газовой топочной, в здании мастерских хранились спиртные напитки. Выявлены и другие нарушения.

Информация о результатах проверки направлена в Национальную академию наук Беларуси для реагирования. Материалы переданы в правоохранительные органы для оценки действий (бездействия) виновников правонарушений. Рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности должностных лиц опытной станции, включая ее руководителя.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9309 BYN 1.926 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.212 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития