Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Две группы похитителей дизтоплива из нефтепровода в Витебской области задержаны с поличным

Происшествия 01.10.2015 | 12:49

1 октября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Две организованные преступные группы, длительное время занимавшиеся хищением топлива из нефтепродуктопровода "Унеча - Вентспилс" на территории Витебской области, задержаны с поличным. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель начальника седьмого управления (по Витебской области) ГУБОПиК МВД Андрей Краско, передает корреспондент БЕЛТА.

В начале 2014 года сотрудниками управления была получена оперативная информация о том, что на территории региона действуют преступные группы, которые специализируются на краже дизельного топлива из нефтепродуктопровода российского предприятия "Запад-Транснефтепродукт". Трубопровод проложен через всю область - от Оршанского района до Браславского.

"Используя специальное оборудование, преступники делали так называемые "криминальные" врезки, маскировали их дерном, а в ночное время осуществляли несанкционированный отбор топлива. В отдельных случаях шланг высокого давления отводился от трубы на несколько километров. Предварительно установлено, что размеры дохода, получаемого преступными группами достигали $200 тыс. в год. Поскольку группы имели все признаки организованных - длительное время деятельности, сплоченность, распределение ролей и тщательная конспирация, - то, чтобы доказать участие в совершении серии преступлений, важно было провести задержание с поличным. Наконец, в сентябре текущего года при содействии сотрудников ОМОН полка ППСМ УВД была задержана группа в Полоцком районе возле деревни Меруги. При них находилось более 5 т только что похищенного топлива", - пояснил Андрей Краско. Арестованы три человека, еще один при задержании скрылся, его автомобиль был найден позже в Полоцке. Местонахождение мужчины устанавливается.

Вскоре состоялось и задержание второй группы - в Оршанском районе. Три человека арестованы, с одного взята подписка о невыезде. И полочане, и оршанцы - местные жители 20-35 лет, почти все официально нигде не работали. Им предъявлено обвинение по ч.4 ст.205 УК Беларуси (кража), санкции предусматривают наказание в виде лишения свободы до 12 лет. Также установлена сеть лиц, скупавших похищенное топливо.

У арестованных изъято 15 грузовых (с цистернами) и легковых автомобилей (для сопровождения краденого груза), наложен арест на прочее имущество, включая дома и коттеджи, используемое в криминальной деятельности оборудование, припрятанные в гаражах, на дачах емкости с топливом. "В настоящее время совместно с налоговой инспекцией проводятся мероприятия по документированию незаконно полученного дохода и выявлению признаков его легализации", - добавил Андрей Краско.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.