Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Экс-председатель "Беллегпрома" приговорен к 10 годам лишения свободы за коррупционные преступления

Происшествия 17.06.2016 | 09:47

17 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Бывший председатель концерна "Беллегпром" за коррупционные преступления приговорен к 10 годам лишения свободы. Приговор в отношении него, а также в отношении бывшего руководителя ОАО "Слонимская камвольно-прядильная фабрика" и одного из руководителей ООО "Флексомир" вынесен сегодня Гродненским областным судом, передает корреспондент БЕЛТА.

Бывший председатель концерна "Беллегпром" признан виновным по ч.1 ст.14 УК (покушение на преступление), ч.3 ст.430 УК (получение взятки), ч.3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями) и приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима и конфискацией имущества, а также с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, сроком на 5 лет.

Бывший директор ОАО "Слонимская камвольно-прядильная фабрика" признана виновной по ч.1 ст.13 УК (приготовление к преступлению), ч.3 ст.430 (получение взятки), ч.2 ст.426 УК (превышение власти или служебных полномочий), ч.1 ст.211 УК (присвоение либо растрата), ч.2 ст.210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) и приговорена к 6,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и конфискацией имущества, а также с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, сроком на 5 лет.

Заместитель директора ООО "Флексомир" признан виновным по ч.1 ст.14 УК (покушение на преступление), ч.1 ст.431 УК (дача взятки) и приговорен к 4 годам ограничения свободы.

Должностные лица были задержаны в феврале 2014 года. Как ранее сообщала БЕЛТА, бывший директор "Беллегпрома" с 2012 года создавал условия для получения взятки путем составления плана преступления и поиска лиц, которые в будущем могли выглядеть взяткодателями. С этой целью он привлек к сотрудничеству участников общества ООО "Флексомир", которые должны были обеспечить подбор технологического прядильного оборудования для оснащения ОАО "Сукно" и лиц, способных обеспечить финансовые условия поставки оборудования в адрес предприятия так, чтобы денежные средства поступали лично руководителю. Со своей стороны он обещал обеспечить беспрепятственную реализацию сделки за вознаграждение не менее 1 млн евро. Условия сговора обсуждались во время оплаченного отдыха семьи экс-директора с посредниками на Канарских островах.

Экс-руководитель Слонимской КПФ также при закупке оборудования для модернизации умышленно осуществляла действия, которые должны были привести к получению взятки. По данным обвинения, она намеревалась получить не менее 3% от стоимости оборудования (не менее 36 тыс. евро), также присвоила командировочные и оплату билетов, которые ей оплатила принимающая сторона. Стоимость оборудования по заключенному контракту с посредником, интересы которого она лоббировала при проведении конкурса, на 140 тыс. евро превышала стоимость производителя.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном порядке.-0-

В Гродно начались слушания по громкому коррупционному делу в отношении должностных лиц "Беллегпрома"В Гродно начались слушания по громкому коррупционному делу в отношении должностных лиц "Беллегпрома"
По ряду статей УК Беларуси обвиняются бывший председатель Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности и директор ОАО "Слонимская камвольно-прядильная фабрика".


Новости рубрики Происшествия
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3963 BYN 2.394 BYN 2.4 BYN
USD
2.0277 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
RUB
3.4534 BYN 3.45 BYN 3.46 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новогодняя елка зажглась в Минске

Инфографика

Как тратит деньги белорусская семья По данным обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в январе-сентябре 2017 года денежные расходы одного домашнего хозяйства составили Br965,2 в месяц.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?