Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Экс-председатель "Беллегпрома" приговорен к 10 годам лишения свободы за коррупционные преступления

Происшествия 17.06.2016 | 09:47

17 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Бывший председатель концерна "Беллегпром" за коррупционные преступления приговорен к 10 годам лишения свободы. Приговор в отношении него, а также в отношении бывшего руководителя ОАО "Слонимская камвольно-прядильная фабрика" и одного из руководителей ООО "Флексомир" вынесен сегодня Гродненским областным судом, передает корреспондент БЕЛТА.

Бывший председатель концерна "Беллегпром" признан виновным по ч.1 ст.14 УК (покушение на преступление), ч.3 ст.430 УК (получение взятки), ч.3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями) и приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима и конфискацией имущества, а также с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, сроком на 5 лет.

Бывший директор ОАО "Слонимская камвольно-прядильная фабрика" признана виновной по ч.1 ст.13 УК (приготовление к преступлению), ч.3 ст.430 (получение взятки), ч.2 ст.426 УК (превышение власти или служебных полномочий), ч.1 ст.211 УК (присвоение либо растрата), ч.2 ст.210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) и приговорена к 6,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и конфискацией имущества, а также с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, сроком на 5 лет.

Заместитель директора ООО "Флексомир" признан виновным по ч.1 ст.14 УК (покушение на преступление), ч.1 ст.431 УК (дача взятки) и приговорен к 4 годам ограничения свободы.

Должностные лица были задержаны в феврале 2014 года. Как ранее сообщала БЕЛТА, бывший директор "Беллегпрома" с 2012 года создавал условия для получения взятки путем составления плана преступления и поиска лиц, которые в будущем могли выглядеть взяткодателями. С этой целью он привлек к сотрудничеству участников общества ООО "Флексомир", которые должны были обеспечить подбор технологического прядильного оборудования для оснащения ОАО "Сукно" и лиц, способных обеспечить финансовые условия поставки оборудования в адрес предприятия так, чтобы денежные средства поступали лично руководителю. Со своей стороны он обещал обеспечить беспрепятственную реализацию сделки за вознаграждение не менее 1 млн евро. Условия сговора обсуждались во время оплаченного отдыха семьи экс-директора с посредниками на Канарских островах.

Экс-руководитель Слонимской КПФ также при закупке оборудования для модернизации умышленно осуществляла действия, которые должны были привести к получению взятки. По данным обвинения, она намеревалась получить не менее 3% от стоимости оборудования (не менее 36 тыс. евро), также присвоила командировочные и оплату билетов, которые ей оплатила принимающая сторона. Стоимость оборудования по заключенному контракту с посредником, интересы которого она лоббировала при проведении конкурса, на 140 тыс. евро превышала стоимость производителя.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном порядке.-0-

В Гродно начались слушания по громкому коррупционному делу в отношении должностных лиц "Беллегпрома"В Гродно начались слушания по громкому коррупционному делу в отношении должностных лиц "Беллегпрома"
По ряду статей УК Беларуси обвиняются бывший председатель Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности и директор ОАО "Слонимская камвольно-прядильная фабрика".

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9833 BYN 1.973 BYN 1.98 BYN
USD
1.8751 BYN 1.872 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2395 BYN 3.23 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Послы 36 стран декламировали стихи Янки Купалы в МИД Беларуси

Инфографика

Единые короткие номера справочных служб 112 - МЧС (аналог 101). Мобильная и стационарная сеть. Один из наиболее известных в мире номеров для вызова экстренной помощи с 2013 года работает и в Беларуси. Именно он запрограммирован в большинстве мобильных телефонов для экстренного вызова.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Светлана Демешко,
Филипп Гулый
22 февраля, 11:00 В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў