Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Факты коррупции в Витебской области чаще выявляются в сферах АПК и госуправления

Происшествия 30.07.2015 | 20:42

30 июля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Факты коррупции в Витебской области чаще выявляются в сферах АПК и госуправления, также достаточно их в ЖКХ и на транспорте. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела прокуратуры Витебский области Евгений Лапковский, комментируя итоги первого полугодия текущего года.

За 6 месяцев текущего года в регионе зарегистрировано 54 коррупционных преступления, что на 7 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По-прежнему преобладают факты взяточничества (11) и хищения путем злоупотребления служебными полномочиями (26). По отраслям и сферам деятельности наибольшее количество коррупционных преступлений (по 7) зарегистрировано в области сельхозпроизводства и в сфере государственного управления. На транспорте, в жилищно-коммунальном хозяйстве учтено по 6 преступлений.

Судами области постановлены обвинительные приговоры в отношении 14 лиц по 20 преступлениям коррупционной направленности. Всего за совершение коррупционных преступлений к ответственности привлечено 38 человек, в том числе должностные лица Витебского горисполкома, Глубокского, Верхнедвинского районных исполнительных комитетов, отдельных контролирующих и надзорных органов.

По всем учтенным в области коррупционным преступлениям установлен материальный ущерб на Br3 млрд, из которых возмещено более Br1,2 млрд (или 42,7%). Кроме того, по делам наложен арест на имущество на общую сумму Br1,7 млрд. Таким образом причиненный ущерб компенсирован на досудебной стадии полностью.

В текущем году основные усилия органов прокуратуры области направлены на выявление и предупреждение коррупционных проявлений при распоряжении государственной собственностью, распределении и использовании бюджетных средств, осуществлении процедур закупок. Всего за первое полугодие 2015 года проведено 75 проверок по вопросам исполнения антикоррупционного законодательства - на предприятиях, входящих в систему Витебского концерна "Мясо-молочные продукты", КУП "Витебскмелиоводхоз", территориальных государственных учреждениях гигиены и эпидемиологии, территориальных органах инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, предприятиях АПК и других.

При этом установлено немало грубых нарушений. К примеру, на предприятиях системы КУП "Витебскмелиоводхоз" выявлены факты принятия комиссионных решений по закупкам в строительстве за счет бюджетных средств при фактическом отсутствии на рабочих местах членов конкурсной комиссии, а также нарушения порядка размещения информации о закупках.

По результатам проверок возбуждено 15 уголовных дел, внесено 160 актов прокурорского надзора, объявлено 107 официальных предупреждений, а также 192 должностных лица привлечены к дисциплинарной и материальной, 50 - к административной ответственности.-0-


Новости рубрики Происшествия
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3553 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.0031 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3939 BYN 3.4 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Как менялись ставки по кредитам для физических лиц В 2017 году политика Национального банка позволила повысить ценовую доступность кредитных ресурсов.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси