Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Факты коррупции в Витебской области чаще выявляются в сферах АПК и госуправления

Происшествия 30.07.2015 | 20:42

30 июля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Факты коррупции в Витебской области чаще выявляются в сферах АПК и госуправления, также достаточно их в ЖКХ и на транспорте. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела прокуратуры Витебский области Евгений Лапковский, комментируя итоги первого полугодия текущего года.

За 6 месяцев текущего года в регионе зарегистрировано 54 коррупционных преступления, что на 7 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По-прежнему преобладают факты взяточничества (11) и хищения путем злоупотребления служебными полномочиями (26). По отраслям и сферам деятельности наибольшее количество коррупционных преступлений (по 7) зарегистрировано в области сельхозпроизводства и в сфере государственного управления. На транспорте, в жилищно-коммунальном хозяйстве учтено по 6 преступлений.

Судами области постановлены обвинительные приговоры в отношении 14 лиц по 20 преступлениям коррупционной направленности. Всего за совершение коррупционных преступлений к ответственности привлечено 38 человек, в том числе должностные лица Витебского горисполкома, Глубокского, Верхнедвинского районных исполнительных комитетов, отдельных контролирующих и надзорных органов.

По всем учтенным в области коррупционным преступлениям установлен материальный ущерб на Br3 млрд, из которых возмещено более Br1,2 млрд (или 42,7%). Кроме того, по делам наложен арест на имущество на общую сумму Br1,7 млрд. Таким образом причиненный ущерб компенсирован на досудебной стадии полностью.

В текущем году основные усилия органов прокуратуры области направлены на выявление и предупреждение коррупционных проявлений при распоряжении государственной собственностью, распределении и использовании бюджетных средств, осуществлении процедур закупок. Всего за первое полугодие 2015 года проведено 75 проверок по вопросам исполнения антикоррупционного законодательства - на предприятиях, входящих в систему Витебского концерна "Мясо-молочные продукты", КУП "Витебскмелиоводхоз", территориальных государственных учреждениях гигиены и эпидемиологии, территориальных органах инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, предприятиях АПК и других.

При этом установлено немало грубых нарушений. К примеру, на предприятиях системы КУП "Витебскмелиоводхоз" выявлены факты принятия комиссионных решений по закупкам в строительстве за счет бюджетных средств при фактическом отсутствии на рабочих местах членов конкурсной комиссии, а также нарушения порядка размещения информации о закупках.

По результатам проверок возбуждено 15 уголовных дел, внесено 160 актов прокурорского надзора, объявлено 107 официальных предупреждений, а также 192 должностных лица привлечены к дисциплинарной и материальной, 50 - к административной ответственности.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2631 BYN 2.266 BYN 2.27 BYN
USD
1.944 BYN 1.946 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2581 BYN 3.24 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси уделяется очень серьезное внимание строительству АЭС

Инфографика

Что такое биткойн? Биткойн существует только в виде программного кода. Его стоимость зависит от рыночного спроса.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития