Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Фальшивой купюрой рассчитались в Гродно

Происшествия 01.08.2016 | 11:53

1 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Поддельная купюра достоинством Br20 обнаружена в одном из торговых объектов Гродно при перерасчете выручки, сообщили БЕЛТА в УСК и УГКСЭ по Гродненской области.

Подозрительная банкнота была изъята и направлена для проведения экспертных исследований. Специалисты Гродненского межрайонного отдела Госкомитета судэкспертиз установили, что она изготавливалась в бытовых условиях с использованием копировально-множительной техники. Основные признаки, указывающие на ее подделку, следующие: несоответствие размера денежного билета; нечеткость цветопередачи изображений; отсутствие водяного знака; несовместимость изображений цифр "20"; отсутствие вдавленности или выпуклости бумаги в местах красочного изображения; нечеткость воспроизведения мелких элементов лицевой и оборотной сторон; нечитаемость микротекста; расплывчатость красящего вещества, его растворимость под воздействием воды. По факту изготовления и сбыта поддельной официальной денежной единицы Гродненским межрайотделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело (ч.1 ст.221 УК).

Произведен осмотр места происшествия, изъята чековая лента кассового аппарата, содержащая данные о принятии кассиром поддельной купюры. Допрашиваются работники торгового объекта и сотрудники службы охраны, изучаются записи камер видеонаблюдения, проводятся иные следственные действия, а сотрудниками милиции - оперативно-разыскные мероприятия.

Между тем это второй факт сбыта поддельной официальной денежной единицы Республики Беларусь после деноминации. Первый произошел в середине июля в г.Глубокое Витебской области. Причем в обоих случаях подделке подверглась денежная банкнота достоинством Br20.

Следователи, эксперты и сотрудники милиции акцентируют внимание лиц, осуществляющих расчеты как в национальной, так и иностранной валюте, на необходимость изучения методики оперативного выявления поддельных денежных знаков. Применительно к новым денежным знакам следует обращать внимание на полупрозрачный водяной знак, повторяющий фрагмент основного изображения и расположенный слева от основного изображения, на защитную нить, идущую пунктиром по вертикали около центра через всю купюру, а на просвет являющуюся сплошной линией с прямым и перевернувшимся текстом с номиналом купюры. Также речь идет о метке для людей с ослабленным зрением, находящейся в левом нижнем углу, если смотреть на купюру со стороны изображения со зданием. Рельефные геометрические фигуры позволяют людям со слабым зрением узнать номинал на ощупь.

Кроме того, необходимо обращать внимание на совмещение цифр на просвет, на белом поле купюр частично нанесено число номинала купюры, на просвет цифры становятся цельными; скрытые изображения номинала на купюрах в Br50, Br100, Br200 и Br500 в рисунке орнамента, видимые на просвет. На Br5, Br10 и Br20 такого изображения нет; краску, которая при смене угла зрения меняет цвет на купюрах номиналом в Br200 и Br500 в правом верхнем углу. На купюрах меньших номиналов такой степени защиты нет.

Банкноты по Br1, Br2 и Br3 не выпускались.

При возникновении сомнений в подлинности денежных знаков не следует производить с ними никаких финансовых операций, необходимо обратиться для получения заключения в территориальные подразделения Государственного комитета судебных экспертиз. В Гродно это можно сделать, предварительно позвонив по телефонам: (8-0152) 79-76-34, 54-02-66.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4849 BYN 2.47 BYN 2.483 BYN
USD
2.0077 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2908 BYN 3.265 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Гашение марки к 100-летию БЕЛТА состоялось в Минске

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-марте Январь-март 2018 года к январю-марту 2017 года: ВВП - 105,1%, выпуск продукции промышленности* - 109,4%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"