Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Фальшивой купюрой рассчитались в Гродно

Происшествия 01.08.2016 | 11:53

1 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Поддельная купюра достоинством Br20 обнаружена в одном из торговых объектов Гродно при перерасчете выручки, сообщили БЕЛТА в УСК и УГКСЭ по Гродненской области.

Подозрительная банкнота была изъята и направлена для проведения экспертных исследований. Специалисты Гродненского межрайонного отдела Госкомитета судэкспертиз установили, что она изготавливалась в бытовых условиях с использованием копировально-множительной техники. Основные признаки, указывающие на ее подделку, следующие: несоответствие размера денежного билета; нечеткость цветопередачи изображений; отсутствие водяного знака; несовместимость изображений цифр "20"; отсутствие вдавленности или выпуклости бумаги в местах красочного изображения; нечеткость воспроизведения мелких элементов лицевой и оборотной сторон; нечитаемость микротекста; расплывчатость красящего вещества, его растворимость под воздействием воды. По факту изготовления и сбыта поддельной официальной денежной единицы Гродненским межрайотделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело (ч.1 ст.221 УК).

Произведен осмотр места происшествия, изъята чековая лента кассового аппарата, содержащая данные о принятии кассиром поддельной купюры. Допрашиваются работники торгового объекта и сотрудники службы охраны, изучаются записи камер видеонаблюдения, проводятся иные следственные действия, а сотрудниками милиции - оперативно-разыскные мероприятия.

Между тем это второй факт сбыта поддельной официальной денежной единицы Республики Беларусь после деноминации. Первый произошел в середине июля в г.Глубокое Витебской области. Причем в обоих случаях подделке подверглась денежная банкнота достоинством Br20.

Следователи, эксперты и сотрудники милиции акцентируют внимание лиц, осуществляющих расчеты как в национальной, так и иностранной валюте, на необходимость изучения методики оперативного выявления поддельных денежных знаков. Применительно к новым денежным знакам следует обращать внимание на полупрозрачный водяной знак, повторяющий фрагмент основного изображения и расположенный слева от основного изображения, на защитную нить, идущую пунктиром по вертикали около центра через всю купюру, а на просвет являющуюся сплошной линией с прямым и перевернувшимся текстом с номиналом купюры. Также речь идет о метке для людей с ослабленным зрением, находящейся в левом нижнем углу, если смотреть на купюру со стороны изображения со зданием. Рельефные геометрические фигуры позволяют людям со слабым зрением узнать номинал на ощупь.

Кроме того, необходимо обращать внимание на совмещение цифр на просвет, на белом поле купюр частично нанесено число номинала купюры, на просвет цифры становятся цельными; скрытые изображения номинала на купюрах в Br50, Br100, Br200 и Br500 в рисунке орнамента, видимые на просвет. На Br5, Br10 и Br20 такого изображения нет; краску, которая при смене угла зрения меняет цвет на купюрах номиналом в Br200 и Br500 в правом верхнем углу. На купюрах меньших номиналов такой степени защиты нет.

Банкноты по Br1, Br2 и Br3 не выпускались.

При возникновении сомнений в подлинности денежных знаков не следует производить с ними никаких финансовых операций, необходимо обратиться для получения заключения в территориальные подразделения Государственного комитета судебных экспертиз. В Гродно это можно сделать, предварительно позвонив по телефонам: (8-0152) 79-76-34, 54-02-66.-0-

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?