Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Финансовая милиция пресекла новую схему уклонения от уплаты налогов

Происшествия 01.02.2016 | 16:03

1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Финансовая милиция пресекла новую схему уклонения от уплаты налогов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

Департаментом финансовых расследований КГК во взаимодействии с Департаментом финансового мониторинга КГК пресечена деятельность преступной группы граждан, занимавшихся на протяжении нескольких лет оказанием услуг по проведению незаконных финансовых операций с использованием реквизитов лжепредпринимательских структур.

Как установлено ДФР, жители Минска, выступая от имени подконтрольных им 29 фиктивных компаний и используя их реквизиты, печати и расчетные счета, оказывали услуги компаниям реального сектора экономики по проведению незаконных финансовых операций по обмену безналичных денежных средств на наличные и наоборот, а также по перенаправлению финансовых потоков. Преступная группа характеризовалась большим составом участников, четким распределением ролей (одни занимались регистрацией лжеструктур, другие - поиском формальных учредителей и директоров, третьи - оформлением документов и управлением расчетными счетами), иерархией, была обеспечена современными средствами связи и передвижения.

Особенностью деятельности преступной группы являлось то, что в целях сокрытия части сделок с лжеструктурами применялись договоры перевода долга и уступки требования, при которых безналичные денежные средства за якобы приобретенный и реализованный товар поступали с расчетных счетов субъектов хозяйствования реального сектора экономики, помещавших в учет руководимых ими предприятий фиктивные документы по приобретению и реализации товарно-материальных ценностей от лжепредпринимательских структур, подконтрольных организатору преступной деятельности. Функционировать преступной схеме позволяли посредники между данной группой и компаниями реального сектора экономики, некоторые из которых представляли собой самостоятельные группы.

В отношении организаторов и участников преступной группы, а также должностных лиц субъектов реального сектора экономики, пользовавшихся их услугами, Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля возбуждено 15 уголовных дел: 1 - по ч. 3 ст. 233 (незаконная предпринимательская деятельность), 14 - по ч. 1 и 2 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов) Уголовного кодекса.

Задержаны 16 организаторов, активных участников и посредников преступной группы, а также должностных лиц компаний реального сектора экономики. Впоследствии в отношении 8 человек избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Работниками финансовой милиции проведено более 80 обысков, в ходе которых изъяты печати лжеструктур, компьютерная техника, бухгалтерские документы и иные носители информации, содержащие сведения, характеризующие преступную деятельность подозреваемых лиц.

С целью возмещения незаконно полученного дохода и ущерба, причиненного государству в виде неуплаченных налогов, на имущество подозреваемых (денежные средства, недвижимость, автомобили) на общую сумму более Br6,5 млрд наложен арест. Кроме того, приостановлены расходные операции клиентов лжеструктур, на расчетных счетах которых заблокировано свыше Br3,5 млрд.

В ходе проведения неотложных следственных и других процессуальных действий по уголовным делам от должностных лиц иных белорусских субъектов, пользовавшихся услугами лжеструктур, в органы финансовых расследований поступило 10 явок с повинной по фактам уклонения ими от уплаты сумм налогов.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0326 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
USD
1.8842 BYN 1.882 BYN 1.884 BYN
RUB
3.2696 BYN 3.265 BYN 3.269 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тайник с оружием и другие детали задержания боевиков "Белого легиона"

Инфографика

Cев ранних яровых культур Под ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры в Беларуси отведено 937,9 тыс. га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром