Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Финансовую IТ-пирамиду с незаконным доходом в $1 млн разрушили сотрудники минского КГК

Происшествия 30.09.2016 | 16:22

30 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Финансовую пирамиду разрушили сотрудники минского управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе КГК.

УДФР КГК по Минской области и Минску, проводя мониторинг состояния финансово-кредитной системы страны, обратило внимание на группу, занимающуюся нелегальным привлечением денежных средств населения. Анализ показал, что деятельность, осуществлявшаяся от имени зарегистрированной в Лондоне коммерческой компании KairosTechnologiesLTD, имеет признаки финансовой пирамиды. С 2015 года представителями структуры принимаются без каких-либо договоров деньги физических лиц.

Чтобы придать своей деятельности видимость легальности, злоумышленники предлагают предоставить компании в аренду часть жесткого компьютерного диска, за что потенциальные клиенты должны заплатить вступительный взнос. Размер взноса зависит от выбранного пакета услуг. Обещаемая при этом доходность составляет до 250% годовых от инвестированных средств.

Высокую рентабельность участники преступной группы объясняют дальнейшим предоставлением вычислительных мощностей для хранения и обработки информации крупным клиентам из числа транснациональных корпораций.

Компанией предлагалось два варианта получения дохода. Первый - пассивный доход без обязательных приглашений и продаж. Предусмотрено 4 суммы входа (пакет услуг) от $125 до $2777. Доход - 20% в месяц от суммы своего пакета. То есть чистый срок окупаемости вложенных средств без приглашений - 5 месяцев. Для заработка без приглашений компания требует, чтобы компьютер участника с подключением к сети интернет работал не менее 10 часов в сутки. Второй вариант - активный доход, когда участники занимаются поиском новых клиентов и получают процент от вновь вступивших, при этом размер дохода зависит от количества привлеченных людей.

После подбора потенциального клиента, готового вложить деньги в организацию, представители преступной группы предлагают два варианта получения дохода. Получив согласие нового участника, на сайте компании создают аккаунт, где вводятся все его паспортные данные и - в зависимости от выбранного пакета услуг либо емкости предоставленного жесткого диска - зачисляется на виртуальный счет так называемая внутренняя валюта (криптовалюта "биткоин") по действующему на текущий момент виртуальному курсу, рассчитываемому системой. На жестком диске участника, на который устанавливается специальная программа для генерации криптовалюты, располагается виртуальный электронный кошелек для хранения "биткоинов".

Следует отметить, что финансовая пирамида с транснациональными корнями первоначально внедрилась в России и Украине. В Беларуси преступная схема сработала для привлечения в финансовую пирамиду как минимум 400 человек.

Доход от противоправной деятельности участники IТ-пирамиды получают в наличной иностранной валюте за счет взносов вновь привлеченных лиц. Общий доход от противоправной деятельности участников организованной группы составляет не менее $1 млн.

До сегодняшнего дня участники активно привлекали новых клиентов из разных регионов республики. При этом уже имеются факты задержки выплат (процентов) ввиду уменьшения количества клиентов и сложности вывода денежных средств.

Сотрудниками финансовой милиции возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 233 УК Республики Беларусь (незаконная предпринимательская деятельность).

С участием ОМОН УВД Миноблисполкома задержаны активные участники преступной группы, проведено 15 обысков по месту жительства злоумышленников, изъяты десятки единиц компьютерной техники и мобильных телефонов, содержащих информацию о незаконной деятельности. Наложен арест на имущество подозреваемых (недвижимость, дорогостоящие автомобили и т.д.).

Пострадавшие от преступной деятельности могут обратиться в дежурную часть УДФР КГК Беларуси по адресу г. Минск, ул. П.Бровки, 3 к. 2 (телефон (017) 294 9431).-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?