Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Генпрокуратура требует устранить нарушения в охранных зонах магистральных трубопроводов

Происшествия 18.08.2017 | 13:27

18 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генпрокуратура Беларуси требует незамедлительно принять меры для обеспечения безопасности магистральных трубопроводов. Такая информация размещена на сайте Генеральной прокуратуры, сообщает БЕЛТА.

Генпрокуратура провела анализ исполнения законодательства, регулирующего безопасную эксплуатацию трубопроводного транспорта. Результаты свидетельствуют, что наиболее распространенным нарушением является несоблюдение режима землепользования в охранных зонах и зонах минимальных расстояний до магистральных трубопроводов. Законодательством определено, что местные исполнительные и распорядительные органы ответственны за надлежащее использование земель в охранных зонах трубопроводов и устранение допущенных там нарушений.

Ранее Генпрокуратура проверяла деятельность ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" касательно обеспечения безопасности функционирования трубопроводов на территории Минской области. В связи с нарушениями председателю Минского облисполкома было внесено представление, по итогам которого утвержден план мероприятий по обеспечению безопасных условий эксплуатации магистральных трубопроводов. Между тем результаты настоящей проверки показали, что не во всех районах области мероприятия плана выполнены в полном объеме.

В ходе проведенных в текущем году проверок прокуроры во всех областях республики выявили факты нарушения режима землепользования в охранных зонах магистральных трубопроводов, которые не устраняются местными исполнительными органами в течение многих лет. Большинство таких нарушений в Минской, Гомельской и Могилевской областях. В частности, в Минском районе в одном из садоводческих товариществ 21 садовый домик и другие сооружения находятся в охранной зоне. По решению Минского районного исполкома гражданам предписано их снести. Однако на протяжении 15 лет это решение не исполняется. На территории Гомельского и Мозырского районов в охранной зоне нефтепровода и зоне пролегания кабелей технологической связи на оси трубопровода расположены садовые участки со строениями. О нарушениях местные исполнительные и распорядительные органы неоднократно информировались предприятиями, эксплуатирующими трубопроводы, однако меры по устранению нарушений не принимались.

Выявлены и недостатки в деятельности инспекторов Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госпромнадзор). За последние 3 года случаи привлечения к административной ответственности на основании протоколов, составленных инспекторами Госпромнадзора, единичны. В то же время в Витебской, Гродненской областях и Минске есть факты составления протоколов об административном правонарушении неуполномоченными должностными лицами газоснабжающих организаций. Это свидетельствует о необходимости активизировать деятельность Госпромнадзора по привлечению к административной ответственности за нарушение правил охраны магистральных трубопроводов.

По итогам проверок исполнения законодательства об обеспечении безопасной эксплуатации трубопроводного транспорта в истекшем периоде 2017 года прокурорами внесено 16 представлений и принесено 5 протестов.

Для устранения нарушений Генпрокуратура в Совет Министров, облисполкомы направила информацию, где потребовала принять незамедлительные меры по обеспечению безопасности магистральных трубопроводов, предотвращению в случае аварийной ситуации тяжких последствий для жизни, здоровья и имущества граждан, находящихся в непосредственной близости от источника повышенной опасности. Также требуется исключить нахождение в охранных зонах объектов с постоянным пребыванием людей и др. Результаты рассмотрения информационных писем взяты Генеральной прокуратурой на контроль.-0-


Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция