Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Главбух жилищного кооператива в Минском районе обвиняется по нескольким статьям УК

Происшествия 12.10.2017 | 14:19

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главный бухгалтер жилищно-строительного потребительского кооператива в Минском районе обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса. Об этом сообщила БЕЛТА официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.

Минский райотдел Следственного комитета окончил предварительное следствие по уголовному делу. Установлено, что главный бухгалтер действовала в нарушение своих должностных обязанностей и устава ЖСПК. "Согласно положениям документа, в кооператив могут быть включены только лица, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и состоящие на учете. Женщина же из корыстной заинтересованности заключала договоры на строительство с гражданами, которые не имели на это оснований и не были членами кооператива", - рассказала Татьяна Белоног.

В одном из эпизодов женщина путем обмана получила от знакомого $5 тыс. "После она якобы должна была передать деньги в качестве взятки должностным лицам кооператива за благоприятное решение вопроса о включении в состав ЖСПК. Имея прямой доступ к документации, которая хранилась у нее дома, она заключила с мужчиной договор на строительство и подделала документы. Полученными деньгами распорядилась по своему усмотрению, - проинформировала официальный представитель УСК. - Таким же образом женщина действовала, когда принимала в кооператив своего сына, оснований у которого на это не имеется. Кроме того, при составлении ряда документов для сокрытия информации использовала свою девичью фамилию".

Следствие тщательно изучило деятельность кооператива, получены результаты почерковедческой экспертизы, проанализированы показания свидетелей, собраны и получены доказательства, изобличающие должностное лицо.

Действия женщины квалифицированы следствием как подстрекательство к даче взятки в крупном размере, мошенничество, совершенное в крупном размере, и превышение служебных полномочий, совершенное из корыстной и иной личной заинтересованности. Обвиняемая находится под подпиской о невыезде. На ее имущество наложен арест.

Противоправные действия повлекли причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, состоявшим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Поэтому следствием инициирован вопрос перед прокуратурой о предъявлении иска в суд Минского района о признании недействительными договоров на строительство и регистрации права собственности на квартиры с не имеющими на это оснований гражданами. Учитывая, что квартиры указанными лицами проданы, поднят вопрос о взыскании суммы необоснованного обогащения.

Материалы уголовного дела переданы в прокуратуру для направления в суд.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.