Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Госстандарт пресек в Гомеле реализацию небезопасных рыбных консервов

Происшествия 09.09.2015 | 14:54

9 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госстандарт пресек реализацию небезопасных рыбных консервов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ведомства.

"Гомельская областная инспекция Госстандарта в ходе надзорных мероприятий, проводимых в торговой сети Гомеля, выявила несоответствие реализуемых рыбных консервов "Печень трески натуральная т.м. "Рыбоведовъ" требованиям ГОСТ 13272-2009 "Консервы из печени рыб. Технические условия". По итогам надзорных мероприятий Госстандарт выдал ООО "Евроторг" и частному предприятию "Формула МК" предписания о запрете ввоза и обращения на территории страны данных рыбных консервов и об отмене на них декларации о соответствии", - пояснили в пресс-службе.

За выпуск и реализацию указанной продукции виновные субъекты хозяйствования также привлечены к административной ответственности. Изготовлена эта продукция ООО "Сампа" (Мурманск) по заказу ООО "Корса" (Калининград). Импортером в Беларусь является ЧП "Формула МК" (Минск).

В Госстандарте сообщили, что в результате лабораторных испытаний отобранных образцов рыбных консервов установлено наличие в них нежизнеспособных половозрелых гельминтов, свернутых в спирали, и их личиночных стадий. "Обнаружен также ленточный червь (Cestoda), размер которого составил 9 см. При этом степень поражения гельминтами - 68%. Печень трески не прошла тест и по другим органолептическим показателям: наличие постороннего запаха окислившегося жира, неравномерный цвет кусочков печени - от светло-коричневого до темно-коричневого с зеленоватым оттенком вместо от кремового до сероватого, а также несвойственный цвет выделившегося жира - от коричневого до темно-коричневого вместо от соломенного до желтого", - подчеркнули в пресс-службе.

В отделе государственного надзора и контроля Госстандарта проинформировали, что по результатам проверок пищевой продукции в 2015 году импортные рыбные консервы вошли в число наиболее проблемных групп. Областными инспекциями устанавливались неоднократные несоответствия этой продукции стандартам по качественным характеристикам, а также по массе основного продукта в упаковке. В этой связи Госстандарт рекомендует импортерам занимать требовательную позицию в отношении закупаемой продукции, при заключении договоров и контрактов предусматривать ее соответствие техническим нормативным правовым актам: на рынок Беларуси должны поступать только безопасные и качественные товары.-0-


Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.314 BYN 2.318 BYN 2.32 BYN
USD
1.9457 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.344 BYN 3.35 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ID-карты появятся в июле 2018 года

Инфографика

День без автомобиля в Минске Водители 22 сентября могут бесплатно пользоваться общественным транспортом Минска при предъявлении прав и технического паспорта на авто.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция